真的是一个童话

viennavirus
2006-06-07 看过
多谢刘德华这个“Firstcut亚洲新星导”计划,让我们得以发现华语电影还有大把希望——这里的希望,指的是将来。
这部《人鱼朵朵》其实比林子聪的《得闲饮茶》更早出街,但现在才有机会把它收入囊中。是的,各位,不要迷信自娱自乐的所谓大师名导了,也把你的好莱坞大片与老套古典文艺片扔掉,一起来关注将来吧。
李芸婵用了一个舒缓而温情的童话,让很多人发觉,他们实际上错过了生命中很多细腻而动人的细节,这些东西不是法拉利、轩尼诗或者Dior可以换来的。
是的,这个世界总是冰冷残酷,所以培育出了无数恋物狂。没耐心跟人打交道吗?你可以去收集手袋、鞋子、模型、相机……什么都好,你可以试着跟它们交流,至少它们除了对你的钱包有影响外,不会伤害到你。而人,则似乎变得愈来愈可怕,越不接触就越发不愿接触。如果有机会,我也想收集所有版本的Superstar和Stansmith,像朵朵一样把房间变成鞋柜。
也许事物总是两面的,当你不再抗拒,这人与人的世界也未必就那么可怕。
明亮而柔和的色调,温软的对白,加上刘德华厚重嗓音的旁白,看惯哥特Tim burton黑色童话的我们,也该发现这个世界总有些不一样了吧。
徐若瑄很适合这个角色。
李芸婵自称是村上迷,而有人说这部电影抄袭村上春树的《托尼瀑谷》,其实村上的成人童话总是迷幻诗意而残酷,而这个故事却温暖又美好。
这真的是一个童话,一个孩子看到后不会问“为什么王子要烧死巫婆”“为什么小白兔要杀死大灰狼”的童话,一个成年人看完会希望这个世界有更多童话的童话。
人鱼朵朵 - 豆瓣

人鱼朵朵