【春天的放牛班】观影团周限定观影——《丧尸未逝》

油焖番瘸
2019-09-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“如今是我们静待死亡的时刻了,让我们用尽全力紧紧拥抱,在沉寂的黑房子里,我们拉上窗帘,只盼能不看见逼近眼前的毁灭性灾难。” ——《博斯普鲁斯海峡干涸的那天》奥尔罕·帕慕克

本周春天的放牛班观影团的周限定是贾木许新作《丧尸未逝》,今年戛纳电影节的开幕影片,在豆瓣网友眼里,似乎有点不尽如人意呢,评分已经跌破及格线了。可能是片名有误导吧,冲着片名期待一场血肉横飞的感官盛宴的观众自然是要扑个空了。但是冲着贾木许散漫慵懒,偶尔还恶趣味的的劲儿,去看这部丧尸电影倒是还别有一番味道。

除了口味稍显清新的丧尸让观众期望落空之外,大部分观众也因为电影节奏的缓慢,絮絮叨叨东拉西扯的台词而感到昏昏欲睡。其实关于丧尸的铺垫几乎是在电影一开始就有了的,末日将近的苗头也是早已显露。不过丧尸真正露面却是在电影的后半段了,甚至丧尸出现之后也没有惊心动魄的场面出现,笑点也是冷不丁的来一下。全片都相当和缓,也可以说较为沉闷。电影的前半段都在忙着展现小镇风貌和人物组合。极细腻的镜头和人物之间的对白,把整个故事的基础打得很扎实,其实更有一种沉浸式的观影体验。一开始随着巡逻的警车把全镇基本的面貌都展现了,几组人物的对话胡侃瞎聊的也辅助了人物的塑造。但也是因为如此细腻的内容,巨大的信息量,让观众抓不住重点,跟不上故事的进行,觉得沉闷乏味。也导致结局有些仓促。

不过我认为,这片实在太贾木许,也挺有趣的。

连小镇人口数都告诉你知道了哦

电影有各种隐喻,有些地方也已经非常直白,可以说是直言不讳。贾木许毫不掩饰地讽刺了种族主义,和当下盛行消费主义之风。在面对一些机构的做法时,直接表达了不满和愤懑。

戴着显眼“白色美国”字样的帽子。阿米希人:以拒绝汽车及电力等现代设施,过着简朴生活而闻名。他们有严密的宗教组织,过着与世隔绝的生活。

当局为谋取利益,隐瞒实情,让民众蒙在鼓里时。

面对当局和能源局的说辞,那只能......摆出这样的表情。他们的话也能信?

丧尸复活了却还想着WiFi、蓝牙和辣条


虽然在电影中各种嘲弄,但是他本人却极力否认电影有关政治,称其为一部纯粹的环保主义电影,呼唤大家关注环保问题,珍惜资源,切莫过度利用。

当然,这是不容置疑的。 电影里丧尸横行是政府极地水力压裂开矿活动造成的。开采活动带来的巨大利润,创造的就业机会等益处,政府选择完全忽视开采造成的恶果,甚至让民众不要听信科学家的言论,称其危言耸听。而面对潜在的危机和报纸广播的对可怕未来的预测,居民们都没放在心上。因为危机都是在他们认知以外的,被所有人认为荒唐可笑绝对不会发生的。杂货铺的小老板在对头条新闻的危机不屑一顾,倒是痴迷于七十年代的科幻僵尸故事,年轻人也把这当成刺激的冒险。大家都习惯了,一切尽在掌握之中。然而危机是必然的,非常直白的表达了不加节制利用、消耗资源造成的恶果是多么可怕。我们从来不曾成为自然的主宰,人类何其渺小。我们与自然的关系其实微妙而复杂,但是绝不能存在战胜自然的狂妄想法。

《白鲸记》:讲述人同自然命运抗争的噩梦。人与自然的敌对一定会是一场噩梦。

所以贾木许在电影的最后也嘲弄了自以为世间万物皆尽在掌握之中的家伙,他们丢失了灵魂,苟活于世,以灵魂易物,如同行尸走肉。

虽有兼济天下的胸怀,但还是没丢下黑色幽默,冷不丁的小把戏。人物塑造还甚至有点恶趣味,从苏格兰来的外星女人;死宅杂货店老板;送死三人组;愣了吧唧慢半拍的警察二人组;老实巴交黑大哥都感觉挺恶趣味的。

由史蒂夫·布西密的Frank,简直像个活靶子,吸收一切伤害,被无情地嘲讽。这家伙毫不掩饰自己的种族主义倾向,戴着“White American”的帽子,拐弯抹角说咖啡"too damn black for me",嘴炮一开天下无敌,正面对峙立马认怂。或许是因为“不喝咖啡者即坏蛋”吧,毕竟在贾氏电影宇宙中,咖啡实乃琼浆玉液,再不健康也离不开,就是从坟里钻出来也得先续一杯,可见不喝咖啡多招导演恨。全镇人都觉得Bob不可能偷他的鸡,是他冤枉好人了。

大家都觉得Bob是好人

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

可是Bob真的偷了他的鸡,这个梗前后隔了很长时间,很容易让人遗忘这件事,但注意到的时候就会让人觉得编剧真的焉儿坏焉儿坏的。

除此之外还有很多冷不丁的笑料,突然戳一下笑点。比如通过停顿或者重复制造的笑点,丧尸突然醒过来,本来应该是揪心紧张的情况,可是人物却突然停顿下来,把时间延缓,再进行动作。或者是砍丧尸脑袋的时候,跟砍树一样,重复好几斧子,紧张感没了,幽默感出来了。又或者是营造一种极端对立的情景,地上两具尸体,大肠还摆在那儿呢,给你来首小清新的歌曲缓缓神儿。在丧尸围攻警车的时候,外面已经是围得水泄不通了,车内俩警车还在互相摊牌自己其实看过剧本,所以完全不慌。看到这儿我惊呆了,贾木许的超级客串,彻底打破了荧幕,似乎彻底宣告一切危机不过是一场恶趣味。可立即又迎来一出反转,苏格兰女人其实是外星人,召唤来了飞船。这又是所谓剧本之外的故事,让松下来的弦又紧了一紧,实在太妙了!

砍脖子砍不断。大肠就不贴图了,就餐厅那两个女孩子那段。

导演的超刷存在感客串

另外,《The Dead Don't Die》还真的挺好听的,就很满足了。


看看观影团的小伙伴们都怎么说的吧。

@扶不起先生 (6/10) 看来导演把观众晾在一边了,自顾自的高潮不断啊。我想对屏幕里的演员说: 千万别管我,你们继续演,玩的要尽兴。我只需要等最后的字幕滚动出来就完事了......

@蝠蝠 (8/10)太戳我笑点了,笑到头掉,无厘头中略带些小调皮,贾木许是真正玩电影的人,他可能知道很多影迷都曾经痴迷过丧尸电影,所以他把吐槽写进剧本里,把品味塞进歌曲里,真的是私心喜欢这个调调,四星半。

@维京图 (7/10)贾木许带着一众强大的卡司玩的很开心的一部电影。依旧是很对我口味的风格,small town,country music,疏离的小人物间的简单故事。结尾有意卸力,贾木许意在开玩笑告诉大家这只是博君一乐的荒诞小品,我拍的开心,你们看的开心就足够了。

@Laughing Gor (6/10)因为贾木许,我会记得斯特吉尔辛普森。细节透露美国文青对电影和音乐的品味爱好,这是熟悉的味道,不过剧情拍得跟闹着玩似的,不必当真。缓慢的节奏很适合在深夜观看,看完很舒畅。

@刷鞋大王 (8/10)随心之作,玩得高兴就好*^_^* 冷笑话好好玩,一肚子坏水,又有点可爱*^_^*

@蚂蚁 (4/10)这部丧尸片不恐怖、不暴力,反而充满了导演一味的自我调侃,冷幽默、无厘头,更像是属于影迷的神经质喜剧。客串的傻脸娜可太惨了!

@wild life (8/10)太有意思了,吉姆这个戏就类似于什么呢,你把所有角色都看做你的朋友来演,效果就好多了,这个戏也没想太多,大家好玩就行,吉姆的乐队做的配乐也为电影加分不少,还是很值得看的

@mdr skywalker (7.5/10)果然不能当丧尸片去看,还是自带贾木许式的黑色幽默,有各种流行文化梗的调侃,甚至于有打破第四面墙的互动:“吉姆给我看完了所有的剧本。”还有那群僵尸,蹭咖啡蹭wifi填补精神的空虚,简直要笑死。当然,片子节奏慢了点而且在半小时才出现僵尸,大部分都是主角们乱扯淡,不过我还看的挺乐呵的,片子里一直单曲循环的《丧尸未逝》也很好听。

@Supremacyacron 二刷完毕… (10/10) 虽然这不是贾木许最好的作品,但也绝对不至于是一部五点几分的烂片,在此我用我自己的实际行动来为贾木许正名。啃完熟肉之后发现这个片作为喜剧片笑果其实还可以,风格还是贾木许式的风格,卡司也是集齐了他近年来作品的所有主演,可能这种偏冷淡怪诞的风格会让喜欢纯丧尸片的朋友们失望,因为确实不够吓人,也不够恶心,最多只能算是一点小小恶趣味,绝对算是一股清流,而最从中收益的,也就是贾木许和演员们了,他们确实玩的很嗨,而作为观众以及脑残粉的我更是觉得这是一部怪怪的爽片,多2分给到满分纯当支持和鼓励了。

@奔兔吉尔 (6/10)短评:有如片头20码的车速,贾木许一边漫不经心说着自己的冷笑话,一边又用各种“重回白色美国”等符号大玩隐喻与讽刺,慢悠悠的冷感调性,环保问题造就的丧尸狂潮、罗梅罗发烧友手把手教学打僵尸、谜之小镇惊魂、爆头喷黑烟,滴血发现错斩无辜……作为又一部另类武士道宣传cult片,贾木许一定玩挺嗨的,不过跟《唯爱永生》一样,没什么营养就是了。

@顗禮 (6.5/10)“笑到满地找头”大概就是对这部电影的最佳注解;大量的迷影梗以及对其他电影的解构与讽刺恶搞,读剧本那一段讽刺的真是妙,差点笑成傻逼,然后比尔莫瑞的角色还互文了一下《丧尸乐园》,这就是“玩电影”啊,全世界大概也就只有贾木许会怎么拍丧尸片了 @董小_(6/10)结尾失控,一是直白过头了,本来僵尸念着生前最在意的东西就很能说明问题;二是人物太多,头重脚轻,前期废话多,后期交代少,任务逻辑都随意飞了,不过各种冷笑话和吐槽还是很有笑果


团里小伙伴们还是有挺多觉得看的很开心的,不过我觉得老贾拍这片子应该也很开心吧。之前玩了吸血鬼题材,啃了鲜血冰棍儿,这次玩丧尸没糟践番茄酱,但这次玩上了丧尸嚼大肠刺身的路数。也致敬了乔治罗梅罗,不仅是借小杂货店老板之口表示喜欢,在电影中致敬了当年乔治的《活死人之夜》,人物也有着相似的困境。

《活死人之夜》

当然啦,开心最重要啦!拍电影要开心,看电影也要开心啦!

加入我们一起开心阅片呀!

入团请 @143.

第一次长评,大家多包涵!

59 有用
9 没用
丧尸未逝 - 豆瓣

丧尸未逝

5.7

11945人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

丧尸未逝的更多影评

推荐丧尸未逝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端