我看《時時刻刻》

小喬
2006-06-06 看过
《時時刻刻》電影放映前,女友斑馬問我:「妳看過影評嗎?」

我搖搖頭:「看電影之前照例不看影評,免得影響了觀感。」斑馬又問:「那妳知道主要劇情嗎?」我回答:「嗯,大抵是講不同時代三位女人某一天自我認同的故事吧?..」對這部電影真是充滿期待。

果然「戴洛維夫人」,一位穿越時空的鬼魂,幽幽蕩蕩的來到不同時空三位女人身邊,透過靈感、文字以及比擬,交給她們一把鑰匙,開啟一扇生死之門。分處三個時代的維吉妮亞.吳爾芙、蘿拉以及克萊利莎的生活像一部女同歷史,緩慢的說著「進化」軌跡:面對內心潛藏的同性情感,吳爾芙始終走不出家庭與丈夫的牢籠,只能用寫作與死亡來逃脫;蘿拉雖然丟下兒子自殺未果,卻能下定決心成功離家出走,成全自我;而身處現代的克萊利莎與愛侶共同生活了十年,並且有一個不用知道生父的女兒。

如果克萊利莎能不再哭泣,重生般投入女友懷抱,那麼這一個親吻,是多麼難能可貴。吳爾芙親吻姐姐,是不正常的心智表現,蘿拉親吻病了的鄰居甜姐兒是恐慌與無措的情誼;克萊利莎與女友之間平常般的親吻,卻像彌補了五、六十年來,從死亡、出走到認同的漫長歲月。

時間不留情的逝去,卻依然給了人們若干改變與希望。當染了愛滋病的理查毫不眷戀世間名利,翻身墜下高樓,只求解脫時,原來他所依戀的不僅僅是愛情,而是心靈深處難以化解的親情渴求;從小被遺棄的小孩,怎知道母親蘿拉內心深處不為人知深埋的苦痛?而當理查過世,母親蘿拉現身在克萊利莎面前時,克萊利莎終於擺脫「戴洛維夫人」的鬼魂,轉身重新面對這個世界!

當電影出現女女親吻的鏡頭時,四周鄰座不約而同發出:「噢~」「啊~」的感嘆聲:「原來她是愛女人的!」「原來她們都是同性戀!」原來這不容於世的感情,才是她們特立獨行與煎熬的真正原因。只是,不知道其他觀眾是否都能明瞭,她們真正的苦來自於不想傷害任何人,尤其是那些深愛著她們的人,所以才會那般掙扎。因此吳爾芙自殺前遺書寫還著請丈夫記得這段特殊的感情,蘿拉躺在旅館的床上,還記起她的小孩,克萊利莎雖然不能保護所愛,卻開始感懷自身擁有的幸福,時間也許喚不回愛人的生命,卻能擁抱更多的可能。

眼淚緩緩的溢出眼眶,身在當下即便還有許多困境與磨難,看著前人的蹣跚步履,我是如此幸運活出自我,忠於情感。「我想不是所有人都能深刻體會這齣電影的,除了拉拉..」我喃喃自語著,斑馬卻將我的手握得更緊了。
20 有用
8 没用
时时刻刻 - 豆瓣

时时刻刻

8.6

119593人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

时时刻刻的更多影评

推荐时时刻刻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端