6 6 6

majere
2006-06-06 看过
终于到来了新世纪第6年第6个月的第6天,对于很多了解这个日子的人来说,他们都做好了准备,如北欧著名黑暗音乐厂牌Cold Meat Industry旗下的顶梁乐团之一Mz.412将在这一天发行他们的新专集,今年年初上映的影片Underworld: Evolution将在这一天发行特别版dvd,而翻拍版的经典恐怖片The Omen也将在这一天上映。为了纪念这一个特殊的日子,我特意在它的前夕观看了老版的The Omen。

666,这串字符代表的是恶魔的标记,The Mark of the Devil,同时这也是反基督的最明显标志,因此这也是许多与反基督情节相关的影片以及音乐作品中经常出现的符号。

影片的主角是一位名叫Robert Thorn的政治人物,在某年6月6日晚6时,他得知了自己妻子刚出生的孩子夭折的消息,由于无法将这个消息告诉并不知情的妻子,他来到教堂寻求帮助,结果该教堂的牧师却给他出了一个古怪但让他无奈接受的主意:用一个在同一时刻出生而其生母却因此而丧生的孩子来代替自己已死去的亲生骨肉……Thorn夫妇给这个孩子起名Damien,而Robert则在此期间被任命为美国驻英国大使,因此他们一家人便高高兴兴地生活在了伦敦。然而就在Damien 5岁生日那一天,一场离奇的自杀案将Thorn夫妇卷入了令他们难以理解的迷团中……直到最后,Robert终于发现,Damien就是那个身背666标记的恶魔之子,即活在人间的Anti-Christ……

这部宗教题材的恐怖影片在片头宏大而狰狞的交响配乐之后,便以一种悲喜结合的温情剧气氛展开,因此假如对本片并不了解的话,那么Damien生日上那段突然起来的自杀场面将会给观众带来极大的惊恐。事实上,即使像我这样对影片内容有所了解的人,依然能够在片中感受到巨大的震撼。而这也在整个影片中一个贯穿,事实上,片中的四起死亡事件,镜头的运用无不令人惊叹。正如我曾经赞叹不已的《回路》中的“跳塔”一般,这些场面表现的是一种身临其境的真实感官刺激,或许在今天,我们会发现里面替身道具的明显瑕疵,然而正是导演仅仅通过镜头的角度和切换,便把剧中目击者们的视角和震撼完完全全地传递到了剧外观众的脑中。

在The Omen这样的反基督影片中,邪恶的气质是十分关键的元素,比如The Exorcist中魔鬼借助女孩的身体咒骂着淫秽而邪恶的言语;Rosemary's Baby中Rosemary的无助绝望以及最后她那无性而孕的婴孩的可怕容貌。这些都足以让基督的信徒们无比地惊恐和胆寒,而在The Omen中,这样的亵渎则以更直接的手法展示了出来:一名牧师向Robert讲述了Damien的真实身份后,卷着飞沙落叶的狂风便将他包围了起来,恶魔用雷鸣和电闪来惩罚这个透露它计划的可恶基督徒,而当这个可怜的人奔逃到教堂企图寻求主的庇护时,他却被紧锁的大门拒之在外,最后一道闪电击落了教堂顶端的避雷针,极为讽刺地结束了他的生命……

或许对于国内的观众来说,这种反基督的恐惧是很难体会到的,然而假如对与天主教及魔鬼等物稍有了解的话,还是很容易理解本片的内涵和精髓的,况且其丰富的镜头语言及主人公Robert Thorn的扮演者,已故的Gregory Peck的精彩表演同样能牢牢地牵动你的视神经,因此本片绝对值得向绝大多数影迷推荐,尤其是那些对于今天上映的翻拍版有所兴趣的影迷。
既然说到了翻拍,那么再说一点对于这个翻拍的预想,考虑到如今主流恐怖片界所盛行的血腥流,对于里面那些死亡场面的拓展发挥估计是十有八九的事情,然则到底是换汤不换药,还是借题大发挥,这个便是很体现导演实力的地方了,而导演John Moore虽然在90年便初执导筒,这却只是他的第6部影片,然则Behind Enemy Lines, Flight of the Phoenix这两部依然小有名气,因此新版的恶魔之子到底表现如何,我们只有拭目以待啦。。。

“Here is Wisdom.
Let him that hath understanding count the number of the beast:
for it is the number of a man; and his number is 666.”
                                      -- Book of Revelation Chapter 13 Verse 18
凶兆 - 豆瓣

凶兆