抑郁与疯狂的世界

八月槎
2006-06-06 看过

  晚上刚刚看了Mr.Bean05年的黑色电影《保持缄默》,说它黑色,是因为影片看似欢快的调子下,是深深的绝望。带给影片“幽默”色彩的疯狂逻辑,终有一天会将我们都沉于池塘下的水草之中,面面相觑。   《保持缄默》中的人生困境或许可以用郁达夫的两句诗来概括,“生死中年两不堪,生非容易死非甘。”一切支离破败的凋零,是一个慈祥又心狠手辣的老太婆能够解决得了的么?老奶奶这一个角色没有任何现实的合理性,憨豆先生一家的安之若素也不过是一片片虚幻。我想如果可能,他们还会把数不清的人统统埋进池塘底部,不管这些人有罪或者无故,善良或者强悍,直到我们最后这样非理性地埋葬我们自身。这看似强悍的解决方式,带来的是无尽荒诞的痛苦。

  影片的最后一幕闪过,我愣了整整三十秒钟,如果说我的脸上真正有闪现过笑容,那也是极度苦涩的笑容。《保持缄默》就是这样举重若轻地给我们展示了一幅沉重的目不忍睹的现代童话。极致的戏剧化后,是极致的萧索破败。影片中牧师的刻板笨拙的日常生活,牧师夫人茫然而随意的情感外遇都在讲述着我们置身其中的现实。杀手奶奶带来的快乐转机,并非一种解决方案,而是一种对现实规则的疯狂超越。牧师一家面对罪恶的无可解脱,选择了干掉打算填掉水池的工人,影片结束,轻快的音乐响起。如果不是这样一个让人无可回避的结局,观众起码还会有一丝为未成为凶手的“幸福家庭”做道德上开脱的借口和理由。但导演足够冷酷地熄灭了这一点仅有的希望。   我们的快乐,建立在罪恶之上,因为我们面对的世界是如此荒谬和凶恶,我们没有选择。   看到笨拙的憨豆在生活中每次无可奈何的困境,我的心都会不自觉地颤动、疼痛,因为我总有一种奇怪的感觉,罗恩-阿特金森并不是在演一部电影,牧师身上有他全部的自己。很久以前就有消息,阿特金森,英国最好的喜剧演员,却患有大多数普通人都可以避免的抑郁症。   这世界上有两种电影,也有两种书写的方式。最好的作家最好的作品,都在书写他自己。最好的演员的最好的作品,也是在演他自己。金凯瑞最好的作品是《美丽心灵的永恒阳光》,那种鬼斧神工的表现不仅仅是一种技艺能够达到的,那疲惫伤痛、自闭沉默的年轻人就是金凯瑞自己,正是这部影片,让一个二流的喜剧明星变成了一个伟大的演员。“一名抑郁症患者,何以演出那么多优秀的喜剧?一个自己不快乐的人,怎么给别人制造快乐?”金凯瑞回答:“这种喜剧才能完全来源于——绝望。”我不知道这句话是否也适用于周星驰,那个银幕上夸张搞笑的喜剧之王,那个生活中沉默寡言的笑容勉强的中年男人。我不知道这句话是否也适用于憨豆先生阿特金森,保持缄默的阿特金森。   你觉得自己很快乐吗?你感觉到自己无比痛苦吗?穿投那些轻浮琐屑的生活,停下匆忙的脚步,认真看看这些绝望的演员们吧!

92 有用
17 没用
保持缄默 - 豆瓣

保持缄默

7.8

25733人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

保持缄默的更多影评

推荐保持缄默的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端