推荐

[已注销]
2006-06-05 看过
From http://spaces.msn.com/ovoff/
  作为一部很好的有关同性恋电影,没有过分裸露的镜头,没有畸形的同志女性论,也没有荒淫的生活方式,有的只是一种生活态度,一种与普通生活截然不同的生活态度。
  本片以海南鸡饭为名,也以海南鸡饭为线索展开。海南鸡饭在这里显然代表了传统的生活方式,就是珍所代表的所谓正常人已经习惯的异性恋生活方式,也从另外一个侧面也代表了她本人所固守的寡妇生活。而新出现的海南鸭饭,则就顺理成章的成为了同性恋生活方式、非正统思想的代言,也代表了金水对珍的感情。在片中不止一次的提到,珍一直不接受品尝海南鸭饭,正说明了她尘封的思想:包括她对三个同志儿子的不接受和对金水感情的不正视。因此片尾的品尝也就代表了一种特殊的重要的意义,也就是为什么珍会流着泪品尝的原因,并不只是因为那是她儿子的作品,更多的是自己对旧思想的打破和对新思想的接受。
  Sabine是一个催化剂,向珍及她身边的所有人传输了人生第一的思想,也加快了珍对新思想接受和理解的蜕变过程。她作为片中唯一一个西方人,她代表的是西方个性文化和开放文化,这也正是传统东方文化所缺乏的。片中一再出现11月11日及与11.11有关的数字,正如Sabine所说这是法国解放日。法国是一个浪漫的国家,代表着思想的开放,来自法国的Sabine很重视11.11,符合了她的人生第一的自由思想。这可以算是本片的次线索。
  就角色来讲,在珍三个儿子中,我最喜欢Harry,他第一个come out,虽因此导致与母亲的不合,却也并没有引起太大的矛盾,他敢于追求自己的生活,敢于不断的更换身边的朋友(中间送母亲东西实在是很搞笑)——我并不认为这是花心的缘故,每个人都不知道谁会最适合自己,谁会是自己最爱也最爱自己的人,苟且与不喜欢的人生活并不是一种负责的生活态度,敢于去爱才是善待自己。其次是Leo,一个尚未明白自己情感的男孩,开始只是试着让自己去迎合别人,不敢有任何的反抗和忤逆。正如在别人欺负他的时候,他不敢还手。后来Batman的离开让他意识到了自己的感情所在,从而导致了他与母亲之间的抗衡,直接引起了矛盾的爆发。在当时的母亲面前,他是兄弟三个中唯一一个敢于和母亲所代表的传统文化抗衡的人,表现出了初生牛犊的锋芒。当然,也不是不喜欢Daniel,他的生活是我们大部分同志(包括我自己)所会采取的,尽量的隐瞒家里,去过自己的生活,尽管家人已经猜测到只剩一层窗户纸,却谁也不愿意去捅破,直到迫不得已必须要捅破的时候,这也是矛盾激化的直接因素之一。尽管我对这种并不认同,但是在现在的中国,在比新加坡传统得多得中国,这也是我们不得不采取的生活,事实上,我们别无选择。单从外型讲,Batman是我最喜欢的,阳光的笑容,不错的身材,混血的感觉真的很帅,尽管他是配角:)。
  总之很推荐这部片子,同时它也是一部很好的父母启蒙同志片,如同《喜宴》一样。
56 有用
3 没用
海南鸡饭 - 豆瓣

海南鸡饭

7.1

11086人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

海南鸡饭的更多影评

推荐海南鸡饭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端