精致的沉默——关于《缺席的人》的只言片语

影生人
2006-06-05 看过
     Movier 2006-6-5 16:00:00

  

 

     《缺席的人the Man who wasn't there》是Coen兄弟最精致的作品之一。演員陣容無可挑剔:Frances McDormand 、 Billy Bob Thornton 、Michael Badalucco、 Jon Polito、Tony Shalhoub大都在Coen八九十年代的影片中有過出色的表演,時隔幾載,他們又重聚在《缺席的人》中,並以更純熟的演技和更默契的合作,驚艷四座。

完美的光影
       Coen的初衷是將《缺席的人》拍成黑白片,我看的卻是尚未轉制的彩色版本。黑白電影考究的光影質感不但沒有因此流失,反而大放異彩,襯者Frances艷麗的裙袂,傳遞了一種精美簡約的鏡頭美學。

頭髮的哲學


       頭髮爲什麽會不停地生長?
       頭髮也是人身體的一部分,人們卻把它剪掉,與垃圾丟在一起。
       據説,人死後,頭髮還會繼續生長一段時間,是否是因爲它還未意識到靈魂的離去呢?
……
        或許正是這些關於“頭髮”的奇思異想,讓Coen兄弟有了創造理髮師的角色構想。畢竟,在頭髮方面,沒有其他職業比理髮師更具發言權。
Coen想表達的是,頭髮與靈魂的某种微妙關係。


沉默的Billy

         國外有很多演而優則導的演員,Billy Bob Thornton也是其中之一,由他親自編導的《彈簧刀》就是一部不錯的電影。

        Billy 在《缺席的人》中飾演寡言的理髮師。他總是緊鎖眉頭,不停地抽煙,仿佛那吸進吐出的煙圈才是他與外界交流的官方語言。唯一樂意傾聽的是由Scarlett扮演的女孩彈奏的《月光》。奏鳴曲讓他心靈平靜,女孩讓他萌生夢想,而現實不會縂給人們鋪好平坦的跑道,一廂情願的努力,無法改變理想的夭折。

       不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。——《缺席的人》屬於後者,在兩年后的《聖誕坏公公》裏,Coen給了Billy爆發的機會:他搖身變成一名嗜酒如命的慣偷,喝進去的是酒,吐出的是髒話,穿上紅通通的santa裝,與長得酷似Q版Goodman的小胖子共譜溫馨幽默的聖誕頌歌。


      影片的最后:天堂般純白的房間,理髮師神情自若地坐在電椅上,執刑者跪着為他刮腿毛,宛若一場神聖的加冕儀式。在肥皂水中散開的毛髮,勾起了理髮師對夫妻之情的回憶:一個不懂得拒絕的傾聽者和兩個固執的靜默者……

 
6 有用
3 没用
缺席的人 - 豆瓣

缺席的人

8.3

19833人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

缺席的人的更多影评

推荐缺席的人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端