自行车、摩天轮、四叶草~我的青春转悠悠~

呱啦啦
2006-06-05 看过
上大学之前,一个舅舅送来一辆漂亮的机车,鲜艳的黄色,骑上去非常地拉风,我玩弄了一个暑假,然后转手卖掉了,卖得的钱用作了大学第一次旅行的费用。大学四年,我还是骑着那辆全身垮啦垮啦响的破单车,自由自在地穿行于上课下课的人流中。
     早在接受环保观念以前,就固执的认为,自行车是最好的交通工具,因为它是完全由我们自己来掌握的,而不是将前面的路途交由发动机和汽油之类毫不保险东西来完成。

     学校前面不远处是个大公园,里面有个巨大的摩天轮,心情不好的时候,喜欢一个人抱着一堆零食和可乐,在那个大轮子上慢悠悠地转上一中午。一边欣赏着下面渺小的房子和人类,一边情绪就平静下来了。
     谁说摩天轮一定要两个人乘才有情调呢?
     我自己的青春为什么要与别人的一样呢?

     喜欢《阿甘正传》,最喜欢一出戏不是小珍妮说“You can sit here……”,也不是阿甘说“我要写上我最珍爱的那个名字……”,而是迷茫不知所措的阿甘,提脚开始长跑的身影。
     “你为什么要开始跑步呢?”
     不知道。
     “你要跑向哪里呢?”
     也不知道。
    “你对于你被追随者称为‘青春教主’有什么感想吗?”
    …………什么?
    跑呀跑呀……太阳升起又落下,翻过山川,跑过草地,周围大好河山,视野一片开阔,风雨的尽头,是阳光。
    “为什么停下了?”
    不知道。
    找到答案了么?
    没有。
    “这就是青春啊……!”老师们说。

   那么
   找到幸福了么?
   嗯……也许……

    看着这群青年人的欢笑、泪水、迷茫、寻找……不知有多少人深感心有戚戚焉,是不是所有人的青春,都会有或多或少的相同故事呢?
    曾经跟他们一样,和大家一起在草地上寻找过四片叶子的苜蓿草。
    曾经和他们一样,向打工归来正津津乐道的寝室同窗叫到“请客呀!”
    曾经和他们一样,对哭泣的朋友递过纸巾,然后说“你……喜欢他吧。”
    曾经和他们一样,喝酒,打闹,相互捉弄。
    曾经和他们一样,一起看流星,看烟花……
    曾经和他们一样,为没有修满的学分提心吊胆战战兢兢;曾经和他们一样,为找工作写简历面试而焦头烂额;曾经和他们一样,赶到机场哭着大叫道“可恶!出国了也不早告诉我们!”;曾经和他们一样,为毕业后各奔东西的悲欢离散而感伤不已……
     真的是青春的特权呢。

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

      前段时间,怕整天坐办公室而发福的我又拖出了那辆自行车,每天哼哧哼哧地骑向附近的健身房。
     周围熟悉的人和景物,伴随着腿部肌肉有节奏的起落而慢慢移动时,突然有了种陌生而熟悉的奇妙感觉。
     以前单车时代的种种经历,如潮水一般涌入脑海了。
     大二暑假,一朋友过来约:“骑自行车出去旅游吧!”想也没想便答应了——老子没种跑去南极北冰洋环游世界探险,总不至于连这点破事儿也经不住罢。于是准备好电筒、打火机、绳子、工具箱……背着个大包骑上车颇潇洒的上路。
     竹本说的没错,骑过两小时以后,屁股会磨得很痛,3、4个小时以后就有人要求休息,路边的野花被众人的背包和疲惫的双腿压倒。就着汽车卷起的尘土和远处传来的清风,干面包和矿泉水的味道原来如此之好。
     第一次发现,原来并不一定在风景区才会有赏心悦目的山水河流,水牛们在河边以令人羡慕的悠闲态度吃着嫩草,柳树的枝条下,塘里冒着鱼儿欢乐的水泡。
     大家凑钱买的帐篷没有派上用场,因为太眷恋美好的被窝,没出息的我们寄居在了农家小店中。晚上星星很亮,男生和女生们一齐躺在新鲜收割下来的棉花堆上贪婪欣赏着城市里从未见过的灿烂银河。我跟他们讲了宫泽贤治的银河铁道列车,他们笑着说你真是孩子气。
     谁也不知道目的地的旅游,想到哪里骑到哪里,自由自在无拘无束的令人想哭。各个风景点的景色反而不重要了,无非也就是吃吃喝喝拍照留念而已。
     我们见过的最美的景色,那就是在路的尽头,裹着金边的乌云散去,湛蓝的天空下是一弯浅浅的彩虹。

     想着想着就觉得自己颇没出息,竹本都知道迷茫一下郁闷一下离家出走一下呢,就这么成熟了世故了圆滑了,真不划算。
     于是把龙头一拐,进了一条从没去过的小路。
     好罢,也让我试试,“一直往前骑”,到底能骑到哪里吧。
     灯光晃着眼睛,路边的房子和人物都显得如此陌生,我在发什么神经呢……
    不是说清华泼熊的那个刘海洋,就是骑车上学N年,都只敢循着一条老路走,最后导致性格压抑而做出那种“叛逆行为”的么?
     暗暗安慰着自己,青春呀,就得做出些稍微离开大人指定的正道儿,在歪路上转转的举动,释放一下自己的逆反情绪才好嘛。
     房子、树木、垃圾桶、路灯、人……身体有些疲惫,刚开始的新奇感被误入歧途的恐慌代替了,刚刚在心中建立起来的青春之塔,像西索的扑克牌一样倒塌得很快。
     什么呀,这些地方也不过如此么,跟我平时走的路没啥不同啊。路边散步、吵架、倒垃圾的人们,也会有对周围环境熟悉而漠然的感觉吧。
    眼前一亮,又骑到大路上来了!
    熟悉的景物给了人们安定感与归属感,我的“青春之旅”就这样草草结束。


     回去打电话给一个朋友。
     “我今天发神经想试试骑自行车离家出走,结果不到3个小时就转回来了……”
    “哦,你这德性,意料之中。”
    “我想起来以前骑车出去旅游的事情了。”
    “嗯,你那些又累又呆的照片我还留着呢。”
    “我们在路上找到的那片苜蓿草还留着吗?”
   “早扔了,你不会真信那玩艺儿吧?”
   “推荐你看个片子吧,动画版已经完结了,叫《蜂蜜与四叶草》,特青春,特好看。”
    “……好。”
23 有用
1 没用
蜂蜜与四叶草 - 豆瓣

蜂蜜与四叶草

9.3

35687人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

蜂蜜与四叶草的更多剧评

推荐蜂蜜与四叶草的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端