战争中的另一面

七海丽奈
2006-06-05 看过
很少在看完二战题材的影片后心情如此复杂。说起战争,太多的战火和硝烟,大多数这方面的影片都是利用视觉上的强烈冲击让人们感觉到战争的残酷,破坏和毁灭。我认为这类型里做的比较成功的是《拯救大兵瑞恩》,不过这也算是大成本的制作,他们有钱这样折腾。

《Saints. and. soldiers.》(中文译做《圣战士》或《冰雪勇士》)的视角比较独特。一开始德国兵枪杀战俘就已经届定了这场战争的非正义性。在非正义的背景下,观众自然多了对逃离出封锁的士兵的同情。而且他们只有5个人,在此之前并不相识,但是相同的处境让他们很快结成联盟,相互依赖以保存活。英国飞行兵的出现,让大家承担起护送情报的责任。影片所要表达的内容全在这个过程中得到了体现。战争给每个身在其中的人带来的内心冲击也随之暴露出来。

迪克一直笼罩在战争幻想症的阴影下,被他误杀的两个妇女和四个儿童让他完全陷入了内疚和自责里。当看到一个手握枪支、训练有速的士兵因为在幻觉里看到一个破损的玩偶而惊慌无助,并且始终无法摆脱内心的谴责时,震撼了。战争的恐怖并不只表现在一片片的废墟上,灵魂的不安是最无法接受的。迪克随身带着《圣经》,希望从中得到救赎。广阔的树林,漫天大雪,希望仅仅寄托在一本书上。这是怎样的一种无奈!

这部电影另一个出彩的地方在于5个人临时组成的小分队内部的矛盾。本以为在敌人的威胁下,这是一个很和谐的小组织。可是发现,每个人都有一个自己的保护圈,他们并不轻易打破这层透明的膜。卫生兵的自私胆怯、英国兵的些许高傲,都在结尾时有彻底的改变,而这种转变又正是因为他们内部的磨合所致。彼此依存,相互矛盾,从中得到净化,当这些同时发生,并且是发生在相同的人身上,人物形象就立体的展现出来了。结尾处,迪克因为掩护战友,被敌人击中。他中枪时,双膝跪地,两手张开,面向天空仰面倒下,临死前眼前浮现被他误杀的六个人。整个镜头看上去像是受难的基督徒的形象,而虔诚的他身上却穿着德国兵的军服。那么,他是在祈祷胜利,还是在忏悔罪过?迪克牺牲后,被他掩护的卫生兵把那本《圣经》放在了自己身上,并且为一个不相识的德国人治疗。迪克曾经说过,他们只不过穿的服装不同而已。这个细节可以看出他的心已经被迪克感化。战争带给人们多样的体会,残酷中也能涤净灵魂。
36 有用
2 没用
冰雪勇士 - 豆瓣

冰雪勇士

7.1

4798人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

冰雪勇士的更多影评

推荐冰雪勇士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端