失控的雪球——《Fargo》重温记

影生人
2006-06-04 看过
      Movier 2006-5-15 22:31:00

托奥斯卡的福,《冰血暴Fargo》或许是Coen兄弟知名度最高的一部电影。但是,纵观Coen的作品集,《冰血暴》绝非他们个人风格发挥最淋漓的代表作。或许把那几尊小金人看作奥斯卡对Coen为代表的独立制片人迟到的认可更恰当。

当然,《冰血暴》也是一部出色的电影,少了些玩世不恭的耍宝,多了份返璞归真的透彻。

第一次看《冰血暴》是在3年前,当时就本片的悬念问题,我和发发起了争执。那时的我并不熟悉Coen讲故事的方式,并且还陷入了柯南式的幼稚套路。我认为,这部电影最大的悬念为:丈夫是主谋。——而影片却在片头就将这个包袱昭然示众,简直是编剧上的重大失误。发发试图用一个“炸弹理论”反驳我:真正的悬念就是先把镜头对准桌子下的一个炸弹,然后再展示周围的人和环境。印象中,谁也没有说服谁。不过3年后的今天,重温完毕《冰血暴》后,我决定自觉翻案,承认错误啦。

我很欣赏Coen明快的叙述节奏,对他们而言,通过隐瞒剧情所制造悬念远没有一目了然却无法掌控的意外来得过瘾。在《冰血暴》里所有的线索都糅合成一个失控的雪球,在白色的明尼苏达州飞速滚动,眼睁睁地看着它越滚越大,越偏越远,最终激烈碰撞,分崩离析。Coen就是以这种加速度带着观众们和影片中的角色一起体验绝望的快感,没有拖沓,没有牵绊。观众对悬念的享受在于时刻处于一种紧张的冲突中,每个人都清楚此时此刻是什么境遇,但没有人知道下一秒钟会发生什么事情!——这就是Coen式的悬念。

雪在《冰雪暴》中是一个很重要的意象。——冷漠的人情,被掩埋的真相,苍凉的杀戮,迷惘的前景……在本片,以黑色幽默见长的Coen兄弟选择了以纯白的沉默拉开序幕,首次破例以音乐取代喋喋不休的台词,风雪中艰难前进的两辆车足以说明和营造所需的一切,是一种镜头语言的成熟。

最后谈谈《冰血暴》的几个人物角色。

Steve Buscemi

戏份挺多,还是那么喋喋不休,剧本里9成的俏皮话都被他说了。终于从台词中找到了一个形容他长相的恰当词汇:funny。当然,除了招牌脸,看过《冰血暴》的朋友,也绝对忘不了Steve的脚。

Frances McDormand

凭此片能赢得了影后的桂冠还真有些令人惊讶,Frances在该片中的表演只能用朴实无华来形容。她身上有一种很自然的独特气质,很韧的女人!影片中的她知足幸福,仿佛能感觉到镜头后Joel Coen温柔的注视。

William H. Macy

Macy长着一张倒霉的脸,笑起来像哭。撒谎是他的职业病,是生活逼迫他学会的圆滑和世故。与那个谎称自己的妻子死于血癌的男人一样,他也深陷于精神危机不能自拔。谎言也像积雪,总是需要源源不断的新谎言去自圆其说,又是一个滚雪球的过程。与谎言相连的是内心的温度,如果多些温暖的人情,少些利欲的贪婪,那么虚假的外壳或许也会渐渐消融,露出真实的、不必害怕被伤害的自我。

冰血暴 - 豆瓣

冰血暴