《我爱你》有感

psyduck
2006-06-03 看过
      这是一部根据《过把瘾就死》改编的,以前已看过电视剧版的,一个不安分的女性的故事,一个不再愿意表达的男性的故事,一个关于爱情的故事。影片比较淡化时代背景,没有太多的人物背景介绍,只是单纯的一个男的,一个女的,也许,这样就更有代表性吧。抽象出来,是发生在许多个家庭中的相同的故事。

      故事的出场很令人意外,徐和前男友以及佟去游泳,她的前男友先去跳水,在夜晚,可是泳池没有水,前男友摔死了。以后,在偶然的一次机会,佟遇到了徐,接着,他们相爱了,他们结婚了。仿佛一切都很巧合,自然而然的发生了。

      对于徐,她是一个渴望婚姻的人,也即渴望安全感的人。她对前男友的爱是真实的,全部的,对佟的爱也一样,因此,与其说是一生都在等的那个人,不如说是一生都在等的那一类人。她对爱是完全的付出,关心对方的生活以及思想,因此她是一个没有边界的人,一直与会给佟窒息的感觉。她的家庭背景是:父亲一直坐牢,因为父亲把母亲杀死了,影片并没有太多的叙述原因,但能够想象这对徐的影响。首先,是缺少父母的关爱,成长过程中没有父母的陪伴,这会使她产生分离恐惧,也许是强迫遗存症。由于早期的爱的丧失,会恐惧现实中历史的重现。因此她时时刻刻想知道佟爱不爱她,时时刻刻害怕失去。也许小时候她曾经试图改善父母的情况,但是失败了,于是对自己的控制能力非常的怀疑。其次,父亲的行为会让她产生自卑感,觉得会让别人产生轻视的态度,因此,她更加害怕佟因此而离开她。这些是外在的影响。就徐本身来讲,她敏感,多疑,有时候会歇斯底里,有些失控,不知道自己的行为的后果。或者也可以说她爱的非常的投入,因此,一切相对于爱来说都变得微乎其微,比如别人的看法。或者,是否可以说徐是一个有攻击性的人呢?在其他人面前,碍于面子压抑了,可是在佟面前,因为他是她最亲近,最信赖的人,她希望把自己的情绪表达出来,因此会时常的哭泣,吵闹,她也知道自己没有道理,但是佟是她唯一的情绪的出口。也许佟成了她的“父亲”的替身,因为早年的失去,使得她有太多的压抑的情绪需要释放。

      关于佟,并没有太多的背景介绍。但是从最开始王说他们要结婚时他的反应来看,他是内敛的,不善表达的。于是徐面对他常常会觉得无法释放。在他看来,徐的很多需要都是太夸张的,他不想去迎合,或者说他不习惯去迎合。他是爱徐的,但不一定用语言表达出来。看着他的眼神、说话的口气,很象广大的男性,希望维持男性的地位,不善于表达内心的感受,有时候给人感觉是过于理性的,以至于面对毫无道理的徐的愤怒时觉得莫名其妙,最终觉得无法忍受。也许他自己内心就没有足够的成熟,不能够包容徐的任性与撒娇,不能够承担徐所需要的“父亲”的替身。他爱着,同时又感到疲倦了,经不起折腾了。于是他想逃脱了,他受不了没有自我空间,是一个相对来讲自我边界很强的人。

      两个人在一起,便是不断的吵架。佟把徐的行为看成是令人厌烦的,却不是知道徐是通过这种方式来表达爱意,来引起他的重视,来维持他们之间的关系,使关系变得更紧密。吵架的原因有很多,但归结起来就是“独占”。她希望佟完完全全的只属于自己,不希望被别的女的、或者佟的男性朋友、或者是佟的工作分享。她希望佟的注意力完全集中在她自己身上,自己是他心中最最重要的公主。于是,她总是想紧紧地掬住佟,她爱他。或者也许这是一种她爱她自己的表现。小时候没有人关爱她,她只有她自己,现在,她的爱可以有一个外在的承载了,于是,她拼命的爱佟,而其实,是通过爱佟来爱自己,于是爱的窒息,爱得没有边界,爱得让人无法承受。

      最终,徐是一个爱情的殉道士,如果不能得到,生命对她并没有了太大的意义。在恍惚的车灯中,她骑车逆行着。爱的失去又一次上演,她会以为又是自己的能力太小。或者也可以说她不能忍受失去了另一个自我的痛苦。但幸运的是她被佟发现了,她们拥吻着的时候她才能感受到爱,感受到重视,感受到安全。

      结局是她有了她的孩子,于是佟会回到她的身边,新的母亲的角色也许会使她变得成熟。

      其实也可以说徐有些“做”,不安于平静,总是希望一些举动来引起注意。

      看的很感动,有几次落泪了,看着她吵架、负气离家、哭泣、骑着车子穿梭……很多个画面,于是也许,这就是一种投射……
38 有用
2 没用
我爱你 - 豆瓣

我爱你

7.1

28837人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

我爱你的更多影评

推荐我爱你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端