《日本昆虫记》生存和道德底线,从日本人的性态度看他的民族性

kavkalu
2006-06-03 看过
题记:
身体养育了人,身体赢得了人,同样身体也逐渐在生存的考验里麻木成为物,成为换取未来的资本!

生存,繁衍,你看得见所有,未必丑陋,只是本原的真实。
《日本昆虫记》讲述的是没有修饰的人们,劳作,生息,没有矫情,只是生活着,像那匹小小的昆虫,本能地在它的位置上行进。
自然,就是发生,当我们去以自己生活准则和逻辑分析山野里的人们,我们的取向总是带着主观。在贫瘠的土地上,人类便更多的有着原始的状态,那些被我们诟语的不过是文明让我们收敛的本能,他们是文明的一面折镜,还原了没有进化那刻的我们。
生育的背后是家族的担忧,今村昌平的电影没有伪饰生存的动物性一面,特别在那些贫寒地区,为了生存的活动是文明人不该指责的,同《禉山节考》一样,这部电影给我们的震撼是我们文明进程最好的注解,文明之不为是建立在思想上的,而当生存异常窘迫的时候,思想是缺席的,倘若有也只不过是本能的欲求!
导演以富米的生命路程见证着日本二战前后的历史,家族的记忆也就是日本人一段民族的记忆,许多镜头都在无声里叙述着历史,每个镜头转换以呆照形式有着定格历史让你记住的意图。这样的定格让人更加难忘,加深记忆。
美军基地的铁丝网前富米推着孩子走过,控诉于无形间,战败日、五一劳工运动、反对改变宪法的游行等等历史场景被导演以一个家庭串在了一起。他通过三代日本女性的命运去反思大和民族的根性,时代在变而女性为了生存的依附性没有本质的改变,特别是最后富米之女那辆以身体作为资本换来的拖拉机让我们看见女性命运的本质。
身体养育了人,身体赢得了人,同样身体也逐渐在生存的考验里麻木,成为物,成为换取未来的资本。
电影不止一次让我们看见男性和女性乳房之间关系,特别在停战诏书现场广播时,毕恭毕敬的民众和因病在家的富米在性抚慰面前的满足形成强烈对话,亡国的哀伤在欲望面前如此的微不足道。

本能的挣扎是影片表现的主题,里面有个场景是发人深省的,爷爷病重的时候嘴里喃喃自语“chichi”原来是需要那最后一次哺乳,人,终于回到了婴儿态,女儿的乳房塞进了父亲的口中,远景里的奶奶白发无言。平息生命所有坎坷的力量,来自子宫,又皈依子宫,黑暗里只有温暖。
乳房在日本电影里有着男女关联桥梁的作用,这种近乎图腾崇拜的镜头有着日本人对于本能的认知。活着的象征物就是母性的乳房!
富米从的经历告诉观众境遇决定存在方式,到地主家抵债,做批发商唐泽的情妇,拉皮条这些事情的发生都和钱财有关,个体为了家族的考虑,为了生存的挣扎就像片头虫子的寓意:岌岌可危的攀爬并不知道前方的运命是什么?虫子的抗争和人类为了活着的努力是一致的。其实,从当年日本人的生存境遇倒可读解出为什么那些农家子弟一旦加入军国主义的队伍就立马变成野兽,文明是教化的过程,那些目不识丁的农人在生存的惨烈里唯一能够理解的是弱肉强食!他们没有底线,他们没有人道的认知,他们在蛊惑里成为没有人性的野兽!
同样为了钱财,其实只是为了保证基本的生活条件富米的女儿信子考上了母亲的情人目的不是为了奢侈而是为了买拖拉机,这样的安排是极有悲剧意涵的,那么多年过去母女交换的不过是从一餐饭变成了拖拉机,这是女性“能力”的进步还是悲剧?!
导演在影片的表现上也有着很多的探索,有时他的摄影机机位不动而让后景窗外的人流来表现时间的流动,这和小津的静止镜头有了质的差异,而将新闻记录片加入有着一个导演对自己民族记忆的使命感,有着人世的苍凉。
今村昌平的电影始终很平静,静的可怕,在目睹里她们行进,看生老病死后一贯的命运。对人性的思索,对生存的了然,今村昌平的电影逼视的是底线,是个体在命运里的沉浮,这样的电影是了解日本国民性的最好方式,是日本近代女性命运乃至整个日本民族性的素材!
了解是沟通的前提!

【附录:影片资料】
《日本昆虫记》日本1963
导演:今村昌平
编剧:长谷部庆次、今村昌平
摄影:姬田真左久
演员:左幸子、北村和夫、河津清三郎、北林谷荣、吉村实子、殿山泰司
片长:123分钟
奖项:1963日本《电影旬报》奖最佳影片、导演、编剧和最佳女主角,NHK最佳女主角奖;1964西柏林国际电影节最佳女主角奖
欣赏指数:艺术性7.5 欣赏性5(喜欢今村昌平的必然收藏)

2005年5月6日 星期五 4时12分27秒 连哥刚走 宋哥又来

独立影评人:卡夫卡·陆(Osama KavkaLu)
46 有用
8 没用
日本昆虫记 - 豆瓣

日本昆虫记

8.2

2933人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

日本昆虫记的更多影评

推荐日本昆虫记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端