暗花 暗花 8.4分

银河系——<暗花>

2006-06-01 看过
       众多FANS提到《暗花》都不约而同地用到一个形容词——“完美”。众口难调是永恒的难题,得到这样一个一致的评价,这样的电影算是异类,还是榜样呢?叫好不叫座,有点尴尬,也有点骄傲。毕竟叫好声能延续,才算十足厉害。而一个某年某月的票房记录,过了N年,谁还会记挂在心?

连环套一样的剧情,却能把观众的情绪、思维统统把握。说触动、说震撼、说宿命,说来说去是说不完、说不透、说不清。也许是电影并没有那般复杂,又或者是我们还没有那般复杂。

梁朝伟居然也可以有这样暴烈骁勇的模样。有人说,真是个“恶警”。不过他的司警身份只不过是个幌子,称他为“恶徒”,不知是不是更靠谱。非常时期,他是没时间、没办法抉择的。暗花之说是谣言,可那一票对暗花垂涎的杀手,却徘徊不去。他威胁、暴打、排除、驱逐。可是,厄运还是左一件、右一件纷至沓来。大声公被枪杀,自家卧室出现了一具无头尸体,被拷打的生事者临死时爆出他才是真正幕后主使,基哥和阿荣都没了消息。他本来是努力尽忠帮老大摆脱困境,可是最后自己却落入无底深渊不得超生。可怕的却不是最后结果,而是他眼睁睁地看着自己向厄运滑落,无法扭转,无法逃避。

刘青云也传神演绎了至酷的耀东,不紧不慢的步伐,阴森犀利的目光,知道整个的阴谋阳谋,却不多做、不多说,只把一个个陷阱设置齐全,然后静等猎物入套。他可以像抛出手中的小球一样,掌控整件事的节奏,却无法左右小球落地的结局。他和伟仔,只不过是黑暗中的微尘,飘到至高,也是要落地的。两人枪火互搏,众多镜中的实影虚影,不是他,就是伟仔。看清看不清,他们两人其实是一样的,落入同一个套中,走到同一条不归路上,只能有同样的命运和结局。

人都有不信邪的时候,不畏天地,不惧鬼神。可是天地、鬼神,都不如人可怕。人才陷害人,人才暗算人,人才愚弄人,人才毁灭人。伟仔不信年迈的洪先生能搅出什么事,却不知那庞大的势力,轻而易举地捉弄了他。看着老则老矣的洪先生闲庭信步的样子,突然生了寒意。能够捏住别人的命运,这样的权力是该敬畏,还是诅咒?

查看更多回应(7)

暗花的更多影评

推荐暗花的豆列