孩子。孩子。兜帽少年。

七重
2006-06-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
1998。法国/日本。


无能的刑警与17岁的妹妹。是有着稚气与甜美声音的女孩子。

然后这女孩子爱上了一个被称为"K"的少年。共舞在少年堆满黑胶旧唱片的屋子里。少年是近视的,温柔的。武田真治饰演的"K"举手投足有着细巧的女性气质。两人在前行的电车上大笑,状如飞鸟。

被刑警哥哥所追缉的人便是这个称之为"K"的少年。极其容易愤怒的孩子。每每遇上抛弃女友的浪子或是为难穷学生的书店老板,便忍不住拔出枪来。同时戴上形状古怪的眼镜。“四眼”因而得名。

而那枪又是经过他改装的。倾斜的弹道使得愈是瞄准人体,愈是不会产生伤害。于是少年便在这一层保护之下,安然行走着。

是的,不会有人会比他更愤怒了。


直至遇上女孩。是这样的美好。于是冲动逐渐变得淡薄。但是太难以抑制了。女孩见到鲜血淋漓的身体,终于惊惧的逃离了。


他们再次散步在冷清的街头。遇上穿着制服的垃圾工,少年本能的拉起兜帽团缩至一边,直至垃圾车远去,少年追着离开的工人说:“我也是垃圾,请把我扔掉。”

那孩子说:
视觉毁了我,我看尽了世事百态。但仍不能合上双眼。好像双眼无法遮盖。


而女孩所知道的,便是这少年只能被自己所创造出来的怪物吞噬。纵然想逃脱也是徒劳。

而本来是可以幸福的。


而极具讽刺的事,唯一死于这枪下的人,却是少年。

那是北野武露了小几把脸的场景。也是一切理解和幸福开始的地方。北野饰演一个黑社会最底层的小混混。然后枪支走火。却没有瞬时死亡。少年和女孩最后一次散步。同时分手。约定分开之后再也不许回头看。就这样把爱意萌杀。

徘徊于路边的少年,始终不敢过去。为视觉所毁的孩子。横陈路边。

血,非常清晰缓慢的流下来。



“我的眼睛里又进沙子了。”

这次,往后,谁还能记得在这样绵长的爱意和亲吻。

若人生只如初见。



为北野所伤的少年,将枪交给这个犹豫的小人物。如同自己梦想的延续。

---- 我可以做什么?
---- 做些你没做过的事。
---- 告诉我。
---- 正如他们所说,只有穷人能拯救。穷人能做任何事。穷人一无所有。
---- 穷人一无所有,用什么去做?
---- 用那支枪。
---- 做什么?你试过?
---- 轮到你了。
---- 我不懂。我要做什么?
---- 很容易。只要去做你平时做的相反的事。

最后,北野还是将枪扔进了建筑工地迅速搅拌的水泥之中。

这样破碎的梦想。
6 有用
3 没用
东京之眼 - 豆瓣

东京之眼

7.3

757人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

东京之眼的更多影评

推荐东京之眼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端