爱情难易

小巫婆大欣
2006-05-31 看过
恋爱是容易的,成家是困难的。
相爱是容易的,相处是困难的。
决定是容易的,可是等待是困难的。

开场便是一对即将结婚的青年人。见家长,买结婚戒指,登记,拍婚纱照,闹新婚。一系列甜蜜幸福的过程,中间伴随着几段美丽的插曲。
很喜欢这种插叙的拍摄手法,看着电影,体会着不同人生。

声音——青涩的中学爱情
好像我读高中的时候不怎么懂得浪漫,最关键的原因是没有时间让我慢慢浪漫。
一盘剪辑巧妙的磁带,一条干净的白色连衣裙,两个孩子执著而又小心的爱恋。
前两天听说这样一句话,这年头,恐怕只有早恋才有真正的爱情。
很早以前有人跟我说,在校园里,他在追逐着爱情。
我很现实地告诉过寝室的那帮丫头,有的时候关于青涩爱情的幻想是不能接触到真实的。那时的我们都太过任性,那时的我们都太过倔强。
但我鄙视口口声声说对爱情不抱希望的人。
否定世界的过程就是在否定自己。

我喜欢声音,喜欢自然界的各种声音(鸟鸣声)。但是有一天我发现有一种声音我最喜欢,那就是你的声音。“清晨,我推开房门,一个洁白的世界映入了我的眼帘。(女孩朗诵声)”我还喜欢你的笑声(女孩银铃般的笑)。每次走近你,我的心跳就会加快(火车呼哧呼哧声)。“噢,下雪了,鹅毛般的雪花漫天飞舞着,一切都显得那么纯洁而美丽。(女孩朗诵声)”有一天,我梦见和你一起去北海赏雪,“我们走在厚厚的积雪上,脚下发出咯吱咯吱的声音,身后留下一串长长的脚印。(女孩朗诵声)”你喜欢和我在一起吗?“喜欢呀!”真的喜欢吗?“真的喜欢呀!”如果你喜欢这盘录音带,星期一你就穿上那天在百盛时穿的裙子。
                                                  ——那盘磁带里的对白(也可以算是男孩的独白)

穿插进那对年轻人开心得置办着自己的新居。

麻将——最美不过夕阳红
不敢想象自己年过55(好像中国职业女性的法定退休年龄是55岁吧!)的时候是个什么样子。前段时间听大姐说她跟大姐夫拍樱花,看到一对老年夫妇站在樱花大道上,男的调焦对镜头,女的帮他拿着三角架的套子。正好当时大姐也在帮忙拿着三角架套。她就跟大姐夫说:喂,你这么大年纪的时候在这里帮你忙的人会是谁啊?当时大姐夫听了不知道该说什么好。他们向来过一天算一天,不敢考虑两个人的未来。但这也算是快乐了,总比还没有在一起便因为考虑未来而放弃的好一些吧!
可能每个女孩都幻想过自己“年老色衰”的一天,一个深爱着自己的男子也顶着花白的头发,两个人吃过完饭,出来散步,慢慢走向夕阳西下的地方吧!旁边是碧波湖水杨柳岸,微风徐徐,两人只是安详地微笑,伴着自己对青春的回忆。

见来见去,给我写信的几十位男士里没有一个合适的,倒是有一天,我在老年活动中心里等人,无意中与建了这位教书法的先生,没想到最后我们走到了一起,也许这就是缘分吧!
                                    ——在自己退休后的用电视征婚的方法寻找爱情的可爱女士的独白

中间穿插了那对青年人买戒指的情节。女孩子试戴戒指时取不下来,着急。最后在金店的洗手间里用肥皂水把戒指摘了下来。等她红肿着手指在保安的监视下走出来把戒指递给她的男朋友时,她的男朋友又将戒指戴回,“我买下来了。”朴素的声音响起。

玩具——三年之痛
好像很多人对婚姻的恐惧就是来自于恐惧婚后单调的生活吧!每天上班下班,见着同样的人看着同一张脸,吃着同样口味的饭菜。每天有家务事缠身,根本没时间浪漫,和之前想象的差的太远。
其实我对婚姻的恐惧大概是来源于被束缚的感觉。婚姻的到来带着大量的责任。婚后枯燥单调其实是两个人不想负责任的表现。
其实婚姻是很美好的,不美好的原因是有太多人意识不到它身上的那些责任和乐趣,我们的生活总是需要太多能认识到对方有多么重要的契机,你原以为你离了谁都能活,谁知道有一天你发现自己的日子乏味了太多太多。我们的生活也需要太多证明它本身美好的东西,就像那些可爱的玩具。

——我们真的着了魔,一直生活在玩具的魔力中而不能自拔。
——原来的生活是什么样子,我们都已经有些淡忘了。
——是啊!到底什么才是真正的生活,我们也搞不清楚,直到有一天,我们都多了一个新的玩具。我不知道孩子是延续了我们爱情还是代替了我们的爱情,但令我高兴的是,我们真的开始生活了。
                        ——把玩具当成单调无味的生活的调味盐的夫妇的独白,孩子是体味婚姻的责任

十三香——七年之痒
离婚后才知道三口之家如此美好,面对孩子才会流出不想离开的眼泪。里面出现里一个像巫婆一样的老奶奶,给了那孩子一包“幸福家庭十三香”。
一顿孩子做的乱其八糟的饭菜,让女人留下眼泪,让男人重新将她拥入自己的怀抱。
孩子才真的是这个家庭真正的维系者吗?我突然觉得这种分手不会久远,他们虽然离婚,却从未忘记过彼此。即使是拿到离婚证书的当晚,两人还紧紧地拥抱。我不知道他们离婚的原由,但却明白他们之间。分手难受再见。
但是孩子的哭声是留不住自己的父亲。尽管真正爱情的没落不会伴随无声的送别。

女人一巴掌扇过去,而后哭泣着倒在了男人的怀里。
                                                          ——明天就要分离,今晚难说再见的夫妻

中间穿插着那对年青人拍婚纱的场景,花着妆,女孩哭了。

相片——城市中的迷茫
又一次体味着徐静蕾的可爱。现在有点明白为什么这么多人着迷于她了。
美丽可人的香水女郎,性感有魅力的摄影师。大城市的爱情,有点速食的庸俗,有点咖啡的迷茫。
然后就是为了冷静的突然分离,而后就是街头冥冥中的偶然重逢。

——你走之后,我就只剩下那张照片了。

徐静蕾大大的格子衬衫,清丽的笑容,是摄影师的好模特。
突然想到自己手里也有手动的相机,咔嚓咔嚓的快门声,兹兹的上卷声,还有倒卷时紧张的心情。也自己亲手洗一些照片出来,但不想只留给自己。
总是遇到美景的时候才会注意到自己没有带相机,错过的东西,不知何时能够补回。

——其实有很多人天天都相遇,却时而不见。
——可有的人遇见一次便可以改变他一生。
——你说如果今天我们这次没有碰上,那会不会就一辈子就再也没有机会见面了?
——从今以后我们再也不分开了。
                                                               ——迷茫后走到一起的他们的对白

而后便是那对年轻人的婚礼,喜庆和谐得结尾。

一锅风味独特的爱情麻辣烫。
112 有用
6 没用
爱情麻辣烫 - 豆瓣

爱情麻辣烫

7.5

30025人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

爱情麻辣烫的更多影评

推荐爱情麻辣烫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端