还是乡下好,我还是在城市中生活。

花白胡子。
2006-05-31 看过
  刚看完电影,前半集看得煞没感觉,又一次让我感觉到,张艺谋没有那么神圣。 可是,影片进行过半,当我看见金宝&水生&阿娇一起在水边唱歌“摇啊摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝”我突然就被感动了。 电影的主题一下跳入我的脑子:还是农村好啊!

   但,可惜啊。人却总是逃不了城市。 影片的一开始,水生在嘈杂的人群中,茫然的东张西望。 一个陌生的地方,一个繁华的城市,他“似乎”充满向往。 六叔的势力不友善,小姐对自己的坏脾气,水生马上就对六叔说:我要走。 水生是喜欢农村的,打一开始就是喜欢农村的。他从农村来,受不起这大城市的社会。 可是,即使他一开始就不喜欢城市,一开始就想要回到乡下,他却回不去。 先是六叔不让他回去,然后是六叔被杀他要留下来为六叔报仇。 接着,他又将摆脱不了老爷的控制。总之,一旦踏入这片土地,哪怕是轻轻地沾到了,你便再也摆脱不了。

   摆脱不了在小姐身上为水生继续体现。 小姐也来自农村,一开始她向往大上海,向往这灯红酒绿,色彩斑斓的大城市。她拥有姿色,她想在大上海创造一些什么。 她做到了“皇后”她受到了上海滩第一霸唐老爷的宠幸。 可当她渐渐地体会到大唐老爷的凶恶,上海的黑暗,她便怀疑:我是不是不该呆在这? 可是,她放不了。她放不下自己已经取得的一切。 她也放不下大上海也可能美好的念头。 于是,她和道貌岸然老二私下有了关系。 她信着老二还不是坏人,还不至于像唐老爷那么凶恶。 她期望等老二做了老大后,她怎么也算是老大的女人。她希望自己可以稍稍改变了这里的灰暗,她希望这里的一切可以美好一些。人总是向着黑暗妥协,或是因为美好的期望存在,或是因为对已获得的不舍割下;而这个社会也总是这么慈善,总是对你伤害到适可而止,让你想离开了却又有期冀。只可惜,到她死的那一刻,她都没能如愿。

  唐老爷是水生&小姐的继续。他和小姐一样在大上海闯荡,不过他比小姐幸运,他做到了老大的位子。可即使是老大了,他也不是说一不二。他还得看余胖子的面子,他还得在外面干生意,做买卖,进行社交,抛头露脸。他改变不了这里的一切,他也只能在这里顺应着大上海的规则,渐渐地,让所有的肮脏变得理所当然。

  进入了这个大上海,你便摆脱不了。 而在没进入之前,你却不知道它的种种不是而充满幻想。 小阿娇跟唐老爷去了上海,又一个轮回就这么开始。

   还是农乡下。可农村的你还是想去城市的你;城市的你还是不愿意扔了城市中的拥有去往乡下。 还是乡下好,我还是在城市继续我的生活。
12 有用
13 没用
摇啊摇,摇到外婆桥 - 豆瓣

摇啊摇,摇到外婆桥

7.3

25877人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

摇啊摇,摇到外婆桥的更多影评

推荐摇啊摇,摇到外婆桥的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端