当年轻都已老去

路人X
2006-05-31 看过
That keeps me searching for a heart of gold

And I'm getting old

我不得不承认,Neil Young都已经老了。在这部记录05年8月18日和19日两天演唱会的电影里,Neil穿一套整齐的衣服,戴着一顶平帽,就像是一个普通草原老头。

我原来以为他不会老的。像他这样一直和时代一起走的人怎么会老去?
在记忆中,他就是一个样子,穿着破旧的牛仔裤,披一头疏散杂乱的长发,弹着吉他---有时候带电,有时候原声。他是真正的常青树,有颗越活越年轻的心。六十七十年代的民谣、硬摇滚主将,失意的八十年代亦有创作---虽然评论一般却风格多样,临近九十年代他的音乐变得黑暗、狂躁,并被Grunge后辈们尊为始祖。许多重大的摇滚盛会都有他活跃的身影,爱与和平的伍德斯托克、The Band的华丽谢幕最后的华尔兹、世界爱心Live Aid、Bob Dylan三十周年演唱会,连去年的Live 8还有他。


他怎么能不老呢?05年正是他年过六十,所谓花甲。春天的时候,他还动了脑肿瘤手术,那个时候都不知道自己是否能继续活下去。在这期间,他的老父终也撒手西去。

这些,或许都是他如此苍老的原因。这里,Neil唱得很轻,蕴着一种感悟的深沉。在好些歌曲的开始,他讲一些背景,大多都是遥远过去的故事。Neil Young唱得歌可以按两天分成两部分,18日的歌都出自新专辑Prairie Wind(06年他又新出了一张Living with war),风格回归Harvest年代;19日则大多是为人熟知的歌曲,像I Am a Child,Harvest,Heart Of Gold,Old Man,the Needle and Damage Done。


演唱会也是影片结束的时候,台下的人都已散去,台上也只剩下Neil Young独自一人在弹唱。我们看到的只是一个孤独老头的侧面。

最后的字幕是:For Daddy。


28 有用
4 没用
尼尔·杨:金子心 - 豆瓣

尼尔·杨:金子心

8.9

738人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

尼尔·杨:金子心的更多影评

推荐尼尔·杨:金子心的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端