中国式喧嚣

刘放
2006-05-31 看过
找出《香港晚九朝五》和《台北晚九朝五》重新看了一遍。
关于这两部电影,前者是1994年的作品,后者则是2002年的作品,两者好像是由相同的幕后班底制作的。不过,我第一次看这两部电影的顺序是这样的:先是在2002年看到了《台北晚九朝五》,被封套上的“1974年以前1984年以后出生的人不要走近”、“为爱与性重新定位”字样所吸引,而电影里声称“人与天之间只有头发”的沉沦性欲的发型师、以爱护天下女孩为己任的女同性恋、用身体谋取明星梦的单纯女孩、白天教幼稚园晚上HIGH翻天的女教师等等在迷幻药和喧嚣的音乐中消耗青春的年轻人,电影本身对爱和性的讨论,也多少令我眼睛一亮;然后我才知道在《台北晚九朝五》之前还有一部当年曾震撼过整个香江的《香港晚九朝五》,又要到2004年才看到,也许是因为所抱希望太大的缘故,电影过于粗糙的胶片水准、已显土气的演员和化妆方式,反而让我感到失望,以至于几乎没有留下什么印象。
这次重看,我把顺序调整了过来,先看香港,再看台北。

这一顺序的调整让我明白的是,香港的这部实在要好过台北的这部,不管是故事本身还是演员的表现。而且,两部片子想要讨论的问题其实大抵是相同的,无非是,要有多少性才有爱?要付出多少爱才能得到性?爱情是否只是一场无法持久的游戏?是否对于衣食无忧却又无法信靠什么追求什么的新一代年轻人而言,就只能疯狂消耗着数着没有希望没有梦想的日子生活?就这些问题而言,尽管创作者本身的立场多少都带有道德审判的嫌疑,但《香港晚九朝五》的讨论和回答无疑显得更加真诚,《台北晚九朝五》在多了迷幻药、网络、同性恋这些“时髦”元素的同时,也更多的显得拿腔拿调一些。
即便撇开节奏的把握、故事的编排这些见仁见智的东西不谈,《台北晚九朝五》也让我失望:既然是对相同问题的思索和追问,何以事隔8年之久,非但不见深刻反而更显浮躁?当然,这也许不能归咎于编剧或者导演,毕竟,这些问题其实根本很难有答案。

《香港晚九朝五》里MIX和SU的两段独白很有典型意义。MIX说,他的苦恼在于,他其实根本就不想夜夜笙歌天天抱不同的女人睡觉,那样没有安全感依靠感,可如果每天都面对相同的床相同的人用相同的姿势做爱,闷都会闷死。SU说,她对自己说,30岁前怎么玩都可以,但30岁之后一定要找一个男人按一个家生一个孩子,每天过相夫教子婆婆妈妈的生活,她愿意。
这是典型的中国式烦恼和中国式回答。正如一个我忘记了名字的朋友所说,不管是对于爱还是对于性,再年轻再喧嚣,我们大多数时候也都还是保持着一种谦恭的姿态,其进攻性和诱惑性散发着独特的中国式精液的淡淡腥味,那是欧美精液所无法理解和企及的。
晚9朝5 - 豆瓣

晚9朝5