一部电影一首歌之:My Way

Cyberboy
2006-05-29 看过
记忆是个很玄妙的东西,其玄妙就在于一件尘封已久的往事,往往会被一个小小的细节唤醒,并且像绳索一样激起一连串的回忆。就拿电影来说,也许多年以后街边不经意听到的一段旋律,会唤起你对一部电影的全部记忆:画面,对白,情节……当然,还有看电影的人。
 
你以为你忘记了,其实你没有。
 
是的,我对有些电影的记忆,已经退化成对一首歌的记忆。这并不是在贬低这部电影,相反的,我特别喜欢这样的电影。至少,不管通过什么方式,它曾打动了我,并且留给我一个可以抓住的记忆的尾巴。这对于越来越不相信自己记忆力的我,是多大的一个安慰啊!
 
这次唤醒我的是一首叫做《My Way》的老歌,而这部电影,就是《燕尾蝶》。
 
看这部片子当然是因为岩井俊二,因为《情书》是我看过的为数不多的日本电影,也是我心目中最动人的爱情电影之一。不过从我看到《燕尾蝶》的封面开始,我就知道我将经历一次和预想中完全不同的观影经历。我看到的是一个完全不同的岩井俊二:昏黯的画面、边缘的人物、诡异的情节,和交织在一起的英语、日语、普通话、上海话、广东话……这一切都发生在圆都——一个欲望都市旁的小小的地球村。
 
凤尾蝶是什么?在岩井俊二的眼里,凤尾蝶是所有卑微、挣扎、脆弱、幻想、蜕变还有美丽的混合体。当然它不仅仅是在说小女孩凤蝶,也是在说这个世界里的每一个人:固力果、飞鸿、刘梁魁……(仅凭记忆,好多名字记不起来了,Sigh)我不喜欢用“震撼”这个词,但我不得不说,这部电影和我心里的一些东西产生了共鸣,那叫什么来着?心有戚戚焉?
 
《My Way》是这个片子里贯通情节的一把钥匙,也是让每个看完电影的人都无法忘怀的一段旋律。Frank Sinatra的嗓音有一种让人无法拒绝的磁力,更何况这更加让人心有戚戚焉的歌词,让你想把它从脑海中抹去,也难。
 
My Way
 
Frank Sinatra
 
And now, the end is near;
现在,我的末日将近,
And so I face the final curtain.
面临人生的最后落幕,
My friend, I'll make it clear,
我的朋友,我要说个清楚,
I'll state my case, of which I'm certain.
向你讲述我的人生之路。
I've lived a life that's full.
我活过一个充实的人生,
I've traveled each and every highway;
我经历过每一段路途,
And more, much more I did,
而更重要的是,
I did it my way.
我用自己的方式。
Regrets, I've had a few;
遗憾,也有一些吧,
But then again, too few to mention.
算不上多,不值一提。
I did what I had to do
我做了该做的一切,
And saw it through without exemption.
洞悉世事,不求赦免。
I planned each charted course;
我规划过每一段人生,
Each careful step along the by way,
每一个细微的脚步,
and more, much more than this,
而更重要的是,
I did it my way.
我用自己的方式。
Yes, there were times, I'm sure you knew
是的,你知道有些时候,
When I bit off more than I could chew.
我曾背负不能承受之重,
But through it all, when there was doubt,
但自始至终,就算充满疑惑,
I ate it up and spit it out.
我还是克服困难战胜了它。
I faced it all and I stood tall;
我挺直身躯,勇敢面对,
And did it my way.
用我自己的方式。
I’ve loved, I’ve laughed and cried.
我曾经爱过,笑过,哭过,
I’ve had my fill; my share of losing.
我曾经满足,也曾经失落,
And now, as tears subside,
现在,当泪水慢慢沉淀,
I find it all so amusing.
我发现原来可以一笑置之。
To think I did all that;
想到我所做过的一切,
And may I say - not in a shy way,
我可以说,毫不羞愧地说,
No, oh no not me,
我没有虚度,
I did it my way.
我用自己的方式。
For what is a man, what has he got?
男人究竟是什么,拥有什么?
If not himself, then he has naught.
除了自己,我们一无所有。
To say the things he truly feels;
说出心里最真实的感受,
And not the words of one who kneels.
而不是那些身不由己的话。
The record shows I took the blows -
时间证明,我经受住了磨难,
And did it my way!
用我自己的方式!
Yes, it was my way.
没错,这就是我的方式。
302 有用
38 没用
燕尾蝶 - 豆瓣

燕尾蝶

8.6

124239人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 49条

查看更多回应(49)

燕尾蝶的更多影评

推荐燕尾蝶的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端