庸俗又沉悶

緩慢
2006-05-29 看过
因為工作關係,迫不得已,一個人去了看《達文西》電影(並在之前的早上把書看完了)。在電影期間,不斷send sms給朋友訴苦:「最刺激的一段已過好一部大悶片」、「神啊悶片還未完」。(論文未做完我連王小波編劇的《東宮西宮》都未看竟然要看這種悶片!)看完之後,因為沮喪,去了購物。

怎麼說,其實我覺得丹布朗已經是個不太詭詐的書呆子,敘述技巧頗為單調(只有兩種:轉換敘述角度來製造懸疑感、歷史資料完全通過對話來展現)。如果丹布朗在設計字謎和營造歷史懸案時還算有點巧智,那麼在設計人際心計時他就顯得極其笨拙了(簡直是與我等香港人相反)。而電影的取向則剛相反,努力將juicy的愛情線、自虐線放大,加插飛車和槍戰(我不如去看成龍和陳木勝啦)。電影不停用近鏡拍角色的大特寫做什麼呢?要讓我們窺探角色的內心嗎?佢地是沒有內心(inner depth)的,看過書就知道。

電影處理名畫(以及英國爵士那間滿佈古董的莊園)時,也經常用近鏡,利用名畫中的人物表情、色調來渲染片中當下的懸疑氛圍,換言之電影的處理手法是把那些古董、名畫變成當下存在的一部分,無意營造其獨特性。而小說的態度剛相反,人物在生死關頭仍然要留在羅浮宮畫廊、莊園裡大談藝術與歷史,那些藝術與歷史就被賦予扭轉人物當下存在語境的神秘光環。如果正是這種藝術拜物鞏固了敘述者的權威位置並同時令《達文西密碼》成功,那麼電影就對這些藝術和歷史顯得毫無興趣,樂於以一部警匪片毀滅這種拜物的光環。那麼什麼時候用遠鏡?電影用那種觀光式的遠鏡,映著巴黎的羅浮宮,然後警車群就駛過來了;似乎羅浮宮最令人快意的是它被罪惡侵襲。

說真的,流行文化互相踐踏乃鄙人樂見;但我本人真的不想付出時間和金錢啊,回水!尤其是尋找娛樂的人,千萬不要看!
达·芬奇密码 - 豆瓣

达·芬奇密码