恐怖感时刻围绕

allsuede
2006-05-29 看过
    昨天晚上做噩梦了,梦到自己被困在一个洞里,后面还有人追我。于是今天早上起来就想到了去年看过的一部恐怖片《黑暗侵袭》。
    片子讲的是几个女的为了放松心情来到郊外的一个洞里探险,结果遇到不名生物被追杀的故事。听起来挺俗套的,但是片子给人的恐惧感和震撼却是惊人的。有怪物,有血浆,有腐烂物,有尖叫,但是这些捏合在一起却神气般的不落俗套。也是这部英国恐怖片的功利所在。
    片子营造了一种骇人的恐怖感,这是HOLLYWOOD那些靠感官刺激取胜的恐怖片所不能比的。片子刚开始20来分钟,恐怖气氛油然而生,几个人在洞里迷了路。随着剧情的发展,你会觉得越来越绝望,仿佛自己也置身于此,被一些恶心的不人不妖的怪物追杀,进而残食。而此时,自己的闺房密友也显得那么无助,帮还是不帮?你还要在满目的黑暗中(整个片子基本没看到什么亮光),拼命寻找洞的出口,虽然你知道那几乎是不可能完成的任务。残酷就残酷在这里,你明知道自己十有八九都不可能逃出山洞,但你却不得不强迫自己为了那哪怕一点的曙光而徒劳地奔命,而在这其中,你又不仅一次地想要放弃算了……几个人的矛盾也就产生于这种绝望中,当第一人死了之后,每个人都认识到了事态的严重性,但是他们能做的只是待毙!
    片子在剧情发展的同时,揭露了人性中最丑恶的一面,但也表现了最善良的一面。片中很重要的一条线索就是同性恋REBBECA对SARAH的感情线。她暗恋刚刚离婚的SARAH,在绝境中拼死寻找SARAH,想要救她一命。事与愿违,当她找到心爱的人时,却发现SARAH目露凶光,在众怪物眼前将一把斧子砍在REBECCA腿上,因为REBECCA早先为了找到SARAH而放弃了奄奄一息的另一个女伴。现实就是这么残酷,SARAH体会不到REBECCA对她的爱,反而将她当仇人般看待。
    其实怎么死都是死,影片最玄妙的地方就在结尾,这里不便透露,我只能告诉你,看到最后,你的绝望感、恐怖感将又上升一个等级。
黑暗侵袭 - 豆瓣

黑暗侵袭