爱。作战

老晃
2006-05-29 看过
    [枪林恋曲]在港上映时,片名叫[爱。作战](在现代汉语里,这应该算是一个很时髦的语法结构吧),它直接了当地概括了整部影片最重要的两个动作,很有些“救。风尘”的味道。影片前15分钟的感情戏比较到位,而且很流畅,完全可以作为一个爱情短片单独拿出来欣赏。陈奕迅脸上似乎依然保留着[12夜]里厌厌的表情,周丽淇则准确再造了一个既可爱又可恼的现世女子,两个人停车场的分手戏是这一段的高潮,非常精彩——我的意思是说,非常真实。

    15分钟后,这对恋人惨烈分手,“爱”的动作即将被迫中断,这时剧情突然插入一个绑架、枪杀的暴力现场,将“爱”变成了“作战”。这个巨大的转折,是影片最漂亮的一个创意,也是这一次郑保瑞让人感到极大惊喜的原因之一。当我们发现一部爱情电影在被人用力拖入一部警匪片的框架时,就会产生一种极大的审美颠覆,这是很爽的事情,某种程度上讲可能比[大事件]的“媒体介入”还要爽。然后,一个小爱情开始在强大的戏剧冲突面前再次萌发,先前几乎破裂的爱情逐渐弥合,而且变得动荡和感人,以至到最后每个人都恍然大悟,原来,这还是一部彻头彻尾的爱情片!那一切善恶冲突、生死怨恨,都只是生活里不断涌现的变数种种。

    你应该留意到后来陈奕迅反复对王志文说的那句话了——“我一直在救人,你们一直在杀人”,其实这是埋藏在这个爱情剧本里的大玄机,这个处理是水到渠成的,某种程度上讲比[大只佬]更自然,而且它点到即止,不把附加意义浓缩或夸大来破坏爱情主题,这都是很明智的做法。

    这片子的确很好看,而且有股不寻常的现实劲儿,剧本、导演手法都有新意,表演也绝对不差——陈奕迅身上有种现实感很强的气质,他只要不演厕所喜剧,这种气质就会像他的歌一样切实地感动一些人;王志文说台词虽然还是脱不了戏剧腔,但表演并不差,而且也确实很酷;两个女人周丽淇和秦海璐,虽然并不非常出彩,但也算各有千秋,是比较有实力的表演;配角方面,黄浩然的表演较之以前,算是非常非常的放松,很符合那个角色的性格。

    不过,这电影的硬伤也实在不少,首先是逻辑上的漏洞,举一个最简单的例子,就是秦海璐跳车,临产的孕妇居然跳车,而且还安然无恙?还比如警察,他们时而忙作一团,时而集体消失,太多配合剧情的刻意为之;然后是制作上的粗糙(特别是音乐和摄影,似乎缺少有效的控制),如果这部电影制作足够精良,应该能上一个很大的台阶;再有就是结尾,明显煽情过度,尤其是那串幼稚的字幕,然人怀疑这是马伟豪的主意。

    虽然如此,[枪林恋曲]也还算是今年港片不可多得的佳作,郑保瑞进步之大,更是令人大大地吃惊。
26 有用
4 没用
爱‧作战 - 豆瓣

爱‧作战

7.4

3402人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

爱‧作战的更多影评

推荐爱‧作战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端