为了逃避的谎言

halleybachelor
2006-05-28 看过
说谎者比利,更确切点说是空想者比利。因为他不仅对父母、女友、上司、同事等有着不尽的谎言,对自己也经常用谎话进行麻醉。

不同于《寻找梦幻岛》里对年轻的心灵所拥有的梦想能力的赞美,这里所描述的幻想更像是阿Q式的精神胜利法,充满着强烈的讽刺意味。他总是幻想自己成为威风凛凛的首相,发表着激动人心的演讲,受万众爱戴,就算是锒铛入狱也能够通过写作感动狱长而获释,只是他从来没有去实现梦想的勇气和行动。其实从他和他父亲的对话中可以发现,他父亲对他的教育方式和态度也是有问题的,他父亲让他学习和工作就是为了要让他还债,而且对他的能力也极其不信任,总是说他将一事无成。在这样的家庭环境下,比利只有不停地说谎,以此来为自己和他人建立那一触即溃的信心。但是谎言总有被拆穿的时候,这样的尴尬场面带来了很大的喜剧效应,不过我却怎么也笑不出来,面对那支离破碎的梦想的感觉,只有用“哀其不幸、怒其不争”来形容了。

很难理解他贪污那些日历的用意,是为了收集上面的格言警句?看他那样郑重其事地收藏,或许也是他用来建立仅有的现实满足感的方式了。只是这样的满足感也无法通过光明正大的途径获得,当他被上司揭穿时,他的这一点聊以慰藉的成就只能从山顶化作废纸片片飞洒。

莉斯却是个敢想敢做的女孩,她喜欢去追求未知的东西,而不仅仅是幻想,她鼓励比利立即放下一切前往伦敦去实现他的梦想。可是比利有着太多的顾虑,家庭只是借口,自卑心理才是他最大的障碍。只是当他终于鼓起勇气跟莉斯上了火车,优柔寡断犹豫不决的他还是选择了下车逃避这一切。他甚至不敢面对自己逃避的事实,下车前还跟莉斯撒谎说是要去买牛奶。他确实买了牛奶,但他这样做的目的只是试图使自己不去伦敦的理由更冠冕堂皇而已。他对父亲的态度不满,但是知子莫若父,还是被父亲不幸言中——他注定只能一事无成。
8 有用
3 没用
说谎者比利 - 豆瓣

说谎者比利

7.5

467人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

说谎者比利的更多影评

推荐说谎者比利的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端