黑巧克力冰

老晃
2006-05-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    第一个镜头很棒,伴随节奏强烈的祖鲁语说唱乐,小混混Tsotsi从铁皮阁楼里走出来,画面跟随他的移动,摇出一个烟雾缭绕的非洲大都会边缘的贫民窟,一大片望不到尽头的低矮棚户区,穷人都站在明媚的阳光下——几个利索的跳接之后,四个小流氓已身处南非首都约翰内斯堡现代化的摩天大楼之中,他们开始向有钱人下手,伴随着血腥和战栗,这就是他们赖以生存的日常生活。这明显的贫富对立,被处理成影片明暗对比清晰的大背景,温暖的故事则在之上徐徐展开……Tsotsi开枪打伤一个女人,并抢走了她的汽车,他没有注意到汽车后座还躺着个熟睡的婴儿。这个“尴尬的意外”,造成原本冷酷凶残的Tsotsi逐步良心发现,他先是决定抚养这个小孩,为此他不得不用枪威胁住在隔壁的年轻母亲,帮忙给这个婴儿喂奶,此后他的善良本性被逐渐唤醒,他似乎爱上了这个掘强的女邻居。最终,他选择了和自己的黑帮生涯彻底决裂,并打算在离开前将孩子送还给那个悲伤的母亲,但等待他的,可不仅仅是宽恕。

    应该说,这是个多少有些可信度的传奇故事,有其感人的一面,但华美的摄影和伦理剧感人的故事情节,却还不足以令其显得完美和拥有力量,得到奥斯卡最佳外语片,也并不能让它成为名副其实的经典。奥斯卡奖常常在权衡利弊之后言过其实,索性这也不是第一次了。

   《黑帮暴徒》无法代表2005年世界电影的最高水平,它充其量只能代表2005南非电影的最高水平。这么说不是为了挖苦咱们多灾多难的南非兄弟,他们拍出这样一部工整、流畅、温情的电影,我深感钦佩和尊重,甚至因为其中迷人的音乐、时髦的摄影,我还相当欣赏这个电影的独特美学,但它内在保守的人文主义情怀,却实在没法和几年前的《上帝之城》相提并论——相比之下,《黑帮暴徒》在很大程度上只是迎合了欧美主流社会的道德和价值取向,只是满足了中产阶级无处释放的多余同情,对这个国家社会底层的关注和关心,则依然停驻表面,缺乏强有力的冲撞。其中人性救赎、童年阴影等等文艺通俗剧惯用的招数,绝对不足以撕裂这个失衡社会坚硬的假面具,虽然镜头里也有摩天大楼和贫民窟的鲜明对比,也有地铁里悲伤的乞丐,贫民窟里孤独的寡妇,水泥管子里颠沛流离的流浪儿童,但影片对造成这些人间惨剧的社会根源却缺少应有洞察,其点到即止的揭示甚至显得有些苍白无力,仿佛一个巧妙地侧身回避,令人相当遗憾。

    这电影,如同一个裹着黑色巧克力脆薄外壳的清冷冰淇淋,虽然甜蜜温馨,吃完之后,却只剩一根光秃秃的木棍。《上帝之城》那种赤裸裸的血性,那种深藏不露的悲怆激情,在这里,统统给打了大折扣。
20 有用
4 没用
黑帮暴徒 - 豆瓣

黑帮暴徒

7.3

7558人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

黑帮暴徒的更多影评

推荐黑帮暴徒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端