一部真正的超级烂片

曹豫生
2006-05-28 看过
     这是一部一般人很难有耐心真正看完的电影,即使在有耐心看完的人中到底有多少是真正喜欢这部电影的,我看是少之又少。苍白的故事情节,极度缓慢的节奏,再配上王家卫标签使得一些东西,如摄影,耍酷等等就成了一部电影。说实话,看这部电影能不打瞌睡的都是好样的。

王家卫的电影有一些独特的风格,如不同凡响的摄影,古怪却新颖的音乐,但王家卫显然是一个不会讲故事的导演,他的大部分电影都没有什么完整清晰的故事,往往是一些碎片和片段的集合。影片中的人物一般都够酷,摆出一副什么也不愿说明的架势,真相你自己找,我呀打死也不说,宛如武侠小说中的高级侠客,觉得辩解影响身份。有人说王家卫的电影有一个统一的主题,那就是人类社会中人与人之间不能沟通,所以人是孤独的。这样的评论到也不假,我忙着摆酷呢,哪有功夫跟你沟通,再说真的沟通了,那就显得不酷了,所以我说活都很有哲理,什么意思慢慢想去吧。

《花样年华》继承王家卫先生的影片风格,它的风格中的优点和缺点本片都保留下来。王家卫讲不好故事的特点本片保留并且发扬。以前王导的片子的故事虽然只是一些碎片,但有些碎片到也讲的还不错,还是有一些吸引力的,但本片的故事讲述足以给人带来催眠的效果。影片就那么点意思,张曼玉和梁朝伟在那里反复折腾,一次又一次重复那些某些人大赞的什么旗袍呀,眼神呀。可悲呀,一部电影最大的价值就是一场旗袍秀,无非是把T台搬到了电影上,换了个背景而已,真不如让张女士从头到尾单纯搞个旗袍秀算了,这样可以换更多的旗袍。至于梁先生的眼神,他哪部电影不是那样,实在没什么可表扬的。

说实话,大部分观众看一部故事片都对情节要求挺高的,情节要起伏,要有高潮,要不落俗套等。而《花样年华》的故事情节就像一杯白开水,什么味道也没有。问题来了,为什么这样的电影那么受追捧呢?我想原因无非是“社会认同”。所谓社会认同指的是人们进行某种判断的标准之一就是看别人是怎么想的,尤其是当我们判断什么是正确什么是错误的时候。社会认同通俗地讲就是“随大流”。举个例子,当电影《无极》上映后,网上一片骂声,这样一些觉得还可以的人在社会认同原理的影响下,也会重新从影片中找毛病,更趋向于认同这是一部极差的影片。说了这么多,我的意思是《花样年华》受到的追捧其实是媒体营造出来的,媒体先把这部电影夸的如花似玉,造成一个追捧的假象,这样有许多看的打瞌睡的人就趋向于认为这是好电影,就拼命的挖掘影片的“好”来,什么小资,旗袍,电眼都被大家挖出来,还有一些我根本看不懂的东西。我想说,大家辛苦了,休息一会儿。
花样年华 - 豆瓣

花样年华