谈谈情吹吹风

welleschan
2006-05-28 看过
    近来KFC广告继续恶搞“七剑”,谗嘴师父又下天山,不知道那个广告公司和梁羽生有什么梁子,和徐克有什么过节?《Shanghai Blues》瞧封面犹如可口可乐的外包装红色,三个打扮得旧派人,以为还是什么旧上海的一段“倾城之恋”的苦戏,结果猜错,意外徐克却加了太多的糖。
    没有认出封面扛大喇叭的阿B,竟然不是他拿手的萨克斯,戏里更化身拉得一手漂亮小提琴的作曲新星。至于张艾嘉和叶倩文还是很好分辨。因为是喜剧,叶傻姑本身气质由内而外,而憨小子掌门人非阿B莫属,香港八十年代经典傻痴痴造型独一无二,即使后来TVB著名的“阿旺”郭晋安,也只有赶紧递门生帖子的份。张艾嘉言行举止全身都是戏,一个出色的演员真的需要有那些演戏细胞才行。配角方面胡枫送不出一只失意戒指,绝对年轻的李丽珍演丫鬟,相对年轻的大傻身手还是很敏捷。
    因为是D9,收录有很长的一段徐克讲出的介绍花絮,一一翻出片子后面的故事,越看越有意思。有些电影就是如高山流水般投缘,不管你艺术还是商业,搞怪还是正统,对胃口就行。徐克偏爱用歌星一点不假,之前看的《鬼马智多星》有LAM和泰迪罗宾,《倩女幽魂》有LESLIE,《英雄本色Ⅲ》的梅姐,《刀马旦》的叶倩文,《笑傲江湖》的SAM。《Shanghai Blues》这里一下就用了2个。如果不是阴差阳错的话,可能还看不到由他导演的这部不同于之前风格的片子。虽然还是祭起了招牌式的法宝,比如那段四人房间捉迷藏,虽然还是保留了不少嘲讽的幽默,比如歪打正着的月历皇后评选。虽然部分巧合离奇荒诞,比如桥底的流浪士兵卖血换食物。听的是全粤语对白,当然不可奢求的是全沪语,这里DVD里传来的粤语至少比国语要来得享受。
    主题曲“晚风”不听不知道,是一首类似“夜来香”旧上海味道的旋律,黄沾是鬼才,全程包办词曲,因为有了1985年“晚风”的成功合作,徐克原本只订了一首,最后索性连买带送,好一个“买一赠三”。后来1987年才有“倩女幽魂”的惊艳。背后故事也不看不知道,获得台湾金马奖音乐奖的这首歌,当时是叶倩文第一次见到沾叔,是在凌晨四时半时他家中,听他创作的这首歌,而叶倩文当时因为刚从国外返回香港不懂听,所以并不觉得好听。沾叔又和叶说不文笑话,很怪的初次见面。叶非常生他的气,但是获奖后,她还是对黄沾表示感谢。历史总是在出奇的重演,1988年的那首无敌金曲“祝福”,同样也是不被叶看好,勉强的接来唱,不料无心插柳推出之后大受欢迎。
    应该说是叶的运气不差,历史总是无独有偶的相似。华纳高层黄柏高一定坚持要录制“晚风”粤语版,叶坚持不肯,吵过后还是录制了粤语版。从此以后她不遗余力的多次公开表态钟情于国语版本,大概这真的是一首沾染了那个年代的上海夜风的歌曲,无比奢华的十里洋场,停不了的纸醉金迷。多次适时响起主题曲的靡靡之音,将剧情烘托恰到好处,建议再加个沪语版本,才完美。
   很多段落摆明了在向《十字街头》和《马路天使》致敬,结尾的割爱一场,虽然免不了老套但三角恋还能期待什么更好的结局呢?也顾不得阿B追火车的夸张,至少心里也是在帮着他加油的。也顾不得叶倩文的长外套在“再见上海”牌子下轻甩,长舒一口气,表面一笑置之的故事尚未划上句号,却也留下了太多的关于世间爱情的回味。
    据说徐克找遍了上海的桥,也无法觅到适合片中的那一种,最后只得搭景才拍。虽然片中是不那么纯粹的上海的桥,上海的路,上海的风。但还是要感谢徐克怀旧的时候,还能念到借用“上海”这个充满回忆符号的地点。
    上海之夜,喜欢它的有情也有风。

晚风
曲/词:黄沾