只可意会,不可言传

巴乌
2006-05-27 看过
或许是雨,或许是什么别的原因,我差点儿与这个片子错过。我都已经站到了公车门口,可又坐回了座位上。开场前十分钟匆忙抵达,出乎意料的是,影院里人并不是很多。我茫然地盯着银幕,心里很空,不想再多说话。当光线暗下来的时候,眼前出现声影的幻象,我却突然心满意足。

是李安,我知道不可能是别人。当代唯有李安才能拍出如此的影片。我们看到了美国故事掩盖下的中国内髓。我们忘记了电影和爱情本该如此简单纯真。

Jack Twist,爱情的理想主义者,天生的反叛者,一个竞技牛仔。Ennis Del Mar,,沉默寡言,内心永远存在着不可调和的矛盾,或者说,他本身就是冲突。故事就这样似有似无地发生了,在一个叫做断背山的地方。Jack和Ennis抱着羊,牵着骡子,住进帐篷。时间流逝,那匹倔强的小母马都不再对Jack发脾气,但循规蹈矩的Ennis依然sticking to the beans。对麋鹿的射杀让两人找到了彼此融合的初始。某个夜晚过后,自然的力量使然,爱情在毫无准备的情况下骤然降临。Ennis的情感默然变成那头死去的小羊,可他和Jack,却无法分开,一如片中混在一起白茫茫的羊群。故事在后半段渐渐明朗起来,两条线索互相穿插,渲染和铺垫逐渐扩大,生活的琐事割碎了预想的美好,爱情也从火热变成了冷漠以对。不变的只剩下Brokeback Moutain。

可能是性格相似,我非常喜欢Ennis。从《喜宴》《卧虎藏龙》等李安的旧作中不难发现和Ennis类似的人。他们从不表达内心的确切感受,心里的情感永远被父权,被宗教,被整个社会的价值趋向所牵锁。他们对感情内敛,隐忍。我和他一样,相对于与人交流,我更喜欢站在草地上和马儿说话。好的电影总是能让人们从中发现自我,无论你是Jack或者Ennis,李安所要表达的情感是人类所共求却不可得的情感。因为我们是处在一个纷乱嘈杂的社会中,爱情来得好,结婚更麻烦。我们可以像Jack那样管教自己的孩子,在不满时可以像Ennis一样用拳头解决问题,可感情却永远依附在社会压力之下,所以我们要寻找断背山,寻找桃花源,寻找理想化的爱情。寻而永不可得。

李安非常精确地表达了他对色彩的敏感及对摄影机的操控能力。台词寂寥却恰倒好处,节奏不张不弛,几处细节穿插的不露痕迹。几首插曲把其中的情感表达的淋漓尽致。尤其是Jack到Mexico去寻欢时背景音乐的Nat King Cole 的《Quizas Quizas Quizas》,我非常喜欢。也许,也许,也许。人生中那么多的也许。我走在雨里,看见倒影中的自己。现实生活多么残酷啊,我理想化的断背山也许只是水中倒影,一碰即碎。Jack穿了鲜亮的红衣服对Ennis低声抱怨"I wish I knew how to quit you",Laureen戴着金色假发抱怨男人从来不和自己的老婆跳舞,Marina抱怨女人的感情不是用来游戏。情感上一旦出现裂缝将怎样去弥补。我爱的不是你而是他,1963年我们曾经在那个叫做断背山的地方牧羊,我永远也忘不了你像马儿一样站着就睡着了。你知道。或者你不知道,但这如何去说?只能尽力在舞台上演好自己的那出戏,同时期望曾经的旧梦重温。

我力气那么微薄,我无法精密地去阐述我观影后的感受。写到现在我脑袋里仍然乱成一团。我们是否应该把握好现在所发生的一切让余生不再遗憾?我们是否能够冲破世俗的偏见?我们到底能不能不被那些琐事所累?134分钟的长度,我只在最后听到了LOVE这个词,这几乎被当作信仰的词汇,李安吝惜至极。我甚至认为那个油田工人只是一时爱Ennis的小女儿,异性之间能够存在纯粹的爱情吗?就算有了爱情之火是否以后会被孩子和那些家务事所熄灭?我不在乎你和别的女人,可我却对你去墨西哥耿耿于怀。"I ain't a gay."我们的生命只是在某个特殊的时间地点无意间被联系起来,就像那两件衬衫一样永不分离。

P.S 一部电影起码要认真看两遍以上才有资格发言。我只看了一遍。我错了,马上补上另一次。呵呵。

转自http://spaces.msn.com/piginflower/

断背山 - 豆瓣

断背山