人人都爱真善美

mia.yao
2006-05-27 看过
在片子红透那么多年后,等到所有好的坏的评论通通都隐没下去了,才找来这片子看。本来是冲着Jodie Foster去的,于是看完沉默的羔羊就顺移到了汉尼拔。
心脏不好,所以一向不看带有惊悚元素的片子,省得看完再恨自己。
特意挑了个阳光明媚的下午,拉开窗帘。居然没有害怕,只是,看完再次无可就药的迷上了Anthony Hopkins。
朋友说,喜欢个老男人本来就不对了,还是个变态。
影片最后汉尼拔把斯达琳按住时,吐出的那句话:tell me, Clarice, would you ever say to me,"stop?"..."If you loved me, you'd stop?"
看的心都酸了。其实是很俗气的台词,被无数装酷的小男人或老男人在成千上万的烂片中都说尽了,从他口中说出就是不一样。淡淡的英式英语,喜欢到不行。
再复一遍时看到了第一遍没看到的斯达琳那道浅浅的眼泪。
看了一些评论,关于电影的,关于书的,该深刻的意思都被挖掘完了。所以只是想说说电影中未被完成的爱情。后来去找书来看。两人最终是走在一起了。书的本意也许更多是对社会冷嘲热讽一番,就这点,电影表述的肯定是不够张力的。就爱情而言,又算不得是一部爱情片,可就是不可自拔的喜欢。
近两天碟放在机子里把最后一段倒了几次重新看,最喜遇到语句中尾部带T的单词,因Anthony Hopkins总是可以用一种无限美妙的口气慢慢把T念出来,音节随之缓缓消失在空气中。这其中带来的愉悦远不弱于Lolita这三个音节给Humbert带来的听觉享受。尤是在电影中段出现的,在字幕放完后再次响起的那句"ta-ta,H."每每总是让我惊叹这个英国人为何可以把如此坚硬冰冷的英式口音发的如此柔情又不失标准。
当然,除了口音,更感动的应是Hannibal砍下自己左手时的那份牺牲。无一次不是在坏人作出如此举动后改变了看法继而顿生爱慕之心,无论是Hannibal,还是在Con air里的那个变态杀人狂。这样的逻辑是不对的,若是人都我这样想,得出的结果必然是十恶不赦但偶尔改悔的坏蛋最终都会成为万人迷,而一向守本分的好人却无人垂青。
于是进行了一番自己剖析后,得出结论,人人都爱真善美。真正喜欢上的也许只是那个举动之后所折射出的那种爱吧。如果电影拍的忠于原著,不知道还会不会像现在这样那么迷恋Hannibal。
17 有用
3 没用
汉尼拔 - 豆瓣

汉尼拔

8.2

137238人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

汉尼拔的更多影评

推荐汉尼拔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端