足球流氓精神

Fwolf
2006-05-27 看过
这大概是一部很少人看的片子,豆瓣上没有评论,加上我也只有3个人看过,2个人想看而已。也难怪,2001年的片子,导演和演员也不是十分出名,加上又不是什么大制作,知道的人自然就少了。

不过,在离德国世界杯仅有十几天的今天,欣赏这部电影的确感觉不错。我承认我很少看足球,主要是因为不喜欢,或者是没空,但并不代表我就排斥或者讨厌足球,体育类的电影我也是很少看的,不过影片一开始,Vinnie Jones那张具有恶棍特征的脸吸引了我,暗示着影片不会是一潭死水,吸引这我看下去。Vinnie Jones在片中的表现可谓深沉,面对自己背叛的全英国球迷,面对陌生的监狱环境,以及极其不友善的狱警和狱友,却意外得到了一个得以发挥特长的机会,组建罪犯足球队并和狱警足球队比赛。当然英雄的征途是坎坷的,犯人们的不信任,狱警的百般刁难,以及黑白两巨头施加的压力,虽然在片中并没有太刻意的进行描画,但都通过Vinnie Jones脸上的褶子体现了出来。最终他终于冲出了过去的阴影,砸碎枷锁,得到了解放。

片中展现的资本主义监狱可谓复杂,说他好吧,狱警们那么凶,说关禁闭就关禁闭,说栽赃就栽赃,说他黑暗吧,犯人们却有吃有喝,能听音乐,还能贴满强的海报,就连“坏人都害怕的坏人”,想锻炼身体的时候都有两名警官陪同,真是天堂和地狱的“城乡结合部”。

在片中还可以窥见足球暴力的一面,狱警和犯人本身就是两个对立的集体,现在又在一场合法的对抗中进行一项充满暴力的体育比赛,自然火爆万分,但是足球就是这样,虽然有着完善的制度,还有好几名裁判,但暴力仍然无法避免,裁判也不是万能的,也许这就是矛盾但美丽十足的足球。只可惜导演太保守,片中讲解足球中的“合法”暴力的时候,为了节约篇幅,23种方法只介绍了5种:-)。

Jason Statham这个长得有点想布鲁斯·威利的家伙在本片中演一个杀人狂守门员,如果别人也都像他那样,那就成了少林足球中的魔鬼队了。不过豆瓣上居然说这家伙是主演,瞎写啊,幸好我虽然只认脸不知道名字,但是imdb上的数据还是很有用的。

http://www.fwolf.com/blog/post/178
16 有用
5 没用
监狱疯波 - 豆瓣

监狱疯波

7.1

1715人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

监狱疯波的更多影评

推荐监狱疯波的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端