爱上奥德修斯: 奥德修斯电影评论之女人篇 [原]

牧沙
2006-05-27 看过
    看完影片Odysseus,我爱上了Odysseus。他的勇敢和智慧固然令人敬佩,但最使我震撼的是他的爱情:原来,说到底,一个典范的英雄就是一个历尽千辛万苦也要回到妻子和儿子身边的男人。回家,原来在远古的神话中就被荷马演绎得如此生动。可是现代社会中的男人呢?还有像Odysseus那样用尽一切智慧和力量来回到伊萨卡的男人吗?Odysseus不是没有出过轨,为了拯救弟兄他上了塞壬的床榻,为了生存他在卡吕普斯的女儿国一住两年,然而他的脑海中无时不在盘旋着回家的念头。第一次,我愿意去原谅这个屡次出轨的男人;第一次,发现比Rhett(《飘》中的男主角)更有魅力的男人!征服一次次的灾难,抛开一样样的诱惑,目标如此简单:回家!
    炼狱的预言家说,“Odysseus,你不够聪明,你总是想着回家,却没有想到这一归途本身是人生的重要一部分!回家的过程会让你获得智慧。”回答:“回到家后再让我获得智慧吧!”而我们大多数现代人,我们想着出走是人生的重要部分,却没有想到回家同样是人生的重要部分!深爱Odysseus的卡吕普斯说,“Odysseus,你的妻子已经老了,你为什么一心要回到一个不再美丽的女人身边?留下来和我在一起你不会死,不会变老。”回答“凡人没有你们女神的美貌,我的妻子不如你美丽,但是我爱她。我的妻子老了,而我也老了,我们要在一起老去。”
    这是神话的爱情还是爱情的神话?但是没有哪部现代爱情神话能像这部古老的神话演绎的爱情那么朴素,那么深刻。原来爱情的明证就是回家!一个渴望回家的男人就是最伟大的英雄!但是这个世界上还有像Odysseus那么恋家的英雄吗?
    爱上Odysseus!不是爱上一个英雄,不是爱上史诗般的爱情。爱上一个人,不多不少,只是一个人!
奥德赛 - 豆瓣

奥德赛