《海南鸡饭》——寻找缺失的爱

水晶或者琉璃
2006-05-26 看过

一直认为和《断背山》有些关联的一部电影,其实是张艾嘉的《海南鸡饭》。
张艾嘉在片子里扮演一个“可怜”的妈妈,之所以可怜,是因为她的三个儿子中,老大老二都是同性恋,就连最小的那个,也要妈妈整日担心,是不是也有了同性恋的倾向。
这位妈妈是个很快乐的人,开一家小小的餐馆,招牌的海南鸡饭是非常闻名的食物,隔壁餐厅的老板暗恋着她,儿子们都漂亮英俊,懂事孝顺,生活本应该幸福美满。可是妈妈的年纪大了,她希望有自己的孙子可以承欢膝下,共享天伦。所以她将所有的希望寄托在自己的小儿子身上。
为了避免小儿子和同骑自行车的男孩发生“恋情”,妈妈接受了一位法国女孩暂住在自己家里。法国女孩是个漂亮有趣的人,而且在她的周围充满了神奇的事情,每个人都喜欢她,大家的生活也因为这个法国女孩的到来,渐渐发生了令人欣喜的改变。自然,张艾嘉妈妈的小儿子和女孩的关系从抵触到融洽,让做妈妈的倍感欣慰。
按照常理来讲,幸福感的持续总是短暂的,所以当妈妈发现小儿子对即将移民的自行车男孩依然有着别样的感情时,她的愤怒爆发了。这个特别的家庭陷入了空前的危机,失望和分离成为不能控制的事情。
当然,在法国女孩的帮助下,大家重新恢复理智。大儿子在国外举行同性恋的婚礼,被媒体争相报道,在儿子受到骚扰的情况下,母亲毫不犹豫地选择了保护自己的孩子,前嫌冰释。
法国女孩神秘地消失,留给大家关于幸福的回味和思索。妈妈参加烹饪大赛,儿子们都来助阵,她的海南鸡饭艰险胜出,一家人终于重新凝聚在一起。片子的结尾是大家替妈妈寻找遗失在比赛现场之外的项链,小儿子送的金鸡挂坠,众人的目光最后聚集在那只小小的金色公鸡之上,画面定格。
我一直都很喜欢这部电影的风格,有着热带风情的清凉感觉,画面的色彩鲜艳,人物也都漂亮可爱,就连那个暗恋妈妈的餐馆老板,也有着亲切的幽默感。海南鸡饭是另外一个焦点,尤其对于我这种崇尚美食的同志来讲,实在是个不错的学习机会。
不过,还是回到正题上来,同性恋和家人亲情之间的矛盾和冲突是这部电影始终在探讨的问题。和《断背山》不同,两个牛仔之间隐忍而秘密的恋情在社会环境下艰难的维系,始终让人感到巨大的悲痛和哀伤。《海南鸡饭》里的同性恋问题却是轻松的,尽管有冲突,尽管有不能理解的误解,但是血脉相承的力量让一切都变得无所不能。
无疑张艾嘉扮演的妈妈是个成功的角色,或许因为我对张艾嘉的个人偏好,让我在看这部片子的时候,总觉得她的演出散发着光辉。前几天偶然看到她和林青霞演的《红楼梦》,将近三十年前的片子,张艾嘉在其中扮演林黛玉,林青霞女扮男装演贾宝玉,样子十分的登对,我忍不住感慨万千。
不管怎样,《海南鸡饭》和《断背山》相比而言,可能更加侧重于对亲情的演绎和刻画,所以在观影的时候,才会有不同的感受。我只能说这两部片子都是我喜欢的,细细品味它们之中光与影的美妙组合,对于爱情和亲情的感受都变得生动全面起来。
爱是毋庸置疑的幸福,然而爱也会带来伤害,但是我们不能因为生活的残酷就抛弃付出爱的最初理由。我希望自己也是依然可以爱的,对父母、对朋友,对一个远在未来尚未出现的男人。爱的缺失是一种悲哀,爱的能力的缺失是一场巨大的灾难。
有的电影让人在现实中看到冰冷的生活,有的电影让人在现实中看到温暖的生活,我想如果《断背山》是前者的话,那么《海南鸡饭》就是后者。
但是,至少我们都还可以相信,有爱这回事。
62 有用
2 没用
海南鸡饭 - 豆瓣

海南鸡饭

7.1

11080人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

海南鸡饭的更多影评

推荐海南鸡饭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端