house的主题曲是Massive Attack的tear trop

沙丁鱼2
2006-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
09.5.17
第五季的结尾虽然沉重,可是第六季必定精彩!而且放心的是,他们确实会拍第六季。
09.3.26
0516和0517终于又回复之前的水平,尤其0516这一集!
"yes. we can."
嗯,大家都在猜测为什么house大叔心情大好这一段太好玩了。当forman狠掐house的胸部使其醒来时,他说:now i know why 13 broke up with u.然后wilson自作聪明以为找到了原因跑到cuddy办公室说:you slept with him !哈哈。最妙的是他列举了为什么house会如此友善的做这个做那个时,cuddy说:yeah,that's all the contions that i slept with him.
我太喜欢这样的对话啦。还有越来越可爱和狡猾的tube和那个谁(名字忘了当时一起招聘的)。

09.2.22
house在0515分析病人疾病与症状的关系时用了duran duran的演出和歌迷作暗喻,这让我依然能会心一笑,不过这部剧集确实已经到了瓶颈,毕竟,把house和curry以及13和forman牵扯到爱情里面,实在是一个非常糟糕的情节。因为虽然我们孤独,可是我们也未必准备好开始一段relationship。

08.5.26看完第四季15、16集
作为第四季的结局,我觉得,还行吧,虽然是不可能要求第一季结尾那般的震撼了。这两集着重点是心理学,尤其那个项链上的琥珀和安柏名字的联系,确实是很专业。谈一下角色设置:FORMAN在这一季里基本被废了,新招聘的三个助手似乎也没多大亮点,反而CHASE和CANMEN仍坚持在里头晃来晃去,我觉得编剧应该狠心点,去掉一些人,把角色性格再塑造得有趣一些。
其实是不是要有人死去才能结束,才可以承担一个结局?我是希望HOUSE应该有底气可以不用“死亡”这一意象的。而且里面很多情节都太煽情了,还有些暧昧以及那滴眼泪真是毫无必要!风软字幕组在最后打出“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿 ”。陶潜所作的《挽歌》中的四句。
强烈期待第五季!!

07.11.22
S04E07 Yeah,确实是在讽刺Michael Moore的纪录片。
精彩对白wilson:the story as life ,boy meets girl,boy gets stupid,boy and girl live stupid lives after.
07年11月20日
(看完S04E06)似乎不得不来表扬一下第四季了,因为实在太精彩纷呈。一开篇就讽刺最近几年热火朝天的选秀,且人员角色个个个性分明,摩门教、蛇蝎女、13号、小个子等等,并镜像综合征患者那集给予了充分展示,而这集结尾cuddy VS house大战太经典啦,没有fire 掉任何人的原因,呵呵,只有Forman猜到HOUSE从Chase那里分到钱了。嗯,这集里HOUSE顺口也提到24、X file以及小小的反讽一把Michael Moore的医疗真相纪录片。
精彩对白:
E05在镜像综合征患者被HOUSE带进手术室,模仿主刀WILSON。HOUSE和wilson从电梯出来:
wilson:You surely did the right thing coming to me.
HOUSE:yeah.我需要一名洋洋得意的肿瘤专家挨。
wilson:是权威的肿瘤专家
HOUSE:I hate you .tell me why.
wilson:我查了一些相关文献,瑞士一项有趣的研究表明,镜像综合征患者往往模仿他们认为处于主导地位的人。
HOUSE:在这个性生活的年龄如此小自杀率却如此高的国家,人们讲话却要如此拐弯抹角。
wilson:在你我的关系中,我是主导~!
嘿,我还是觉得应该多一些H vs W对手戏。

07年6月29日
关于HOUSE.M.D第三季的讨论

沙:
你《美剧荒开始》说到:“但是最好的结局依然属于House M.D.!干脆利落,悠然自得~~~ 关于不得不说的House第3季,俺始终只有一个疑问,为什么个性最畅快的人才会扎堆到一个医院里?”  
  我的天啊!你说的是第一季结尾那个枪击事件吧?!我认为第三季简直一无是处,第三季重点放在了与警察的纠纷,11集解决,14集后又开始大失水准,尤其是飞机上CUDDY事件以及那个一定要指定HOUSE主治的女孩这两集几乎要气死我,另外这一季编剧故意制造HOUSE和CUDDY的暧昧,真无聊,至于这一季的结尾,我认为是百分之百瞎扯。
蛇弹吉他:
心理咨询那集也气死我了:( 第三季确实水准不稳,主要是病例上不下功夫,花边太多,兜兜转转的人物关系越来越像“格蕾”,很罗嗦。   
  不过,我叫好的确实是第三季结尾,我觉得很干净,起码没在人的心理变化上纠缠不休,如果为了下一季大换角,就更让人佩服!一般季尾都容易留悬念或者玩煽情,这些House3都避开了,还回来一个我行我素的大叔,不错啊~~
  House一直以来太特别了,这剧只要做得有那么一点象传统美剧,马上就会让人感觉出来不爽,所以,其实也是我们期望过高。   
  第三季给我的感觉是编剧在试验以后的剧情怎么发展,你提到的那两集都比较突出~~~过于细腻和过度搞笑。其他部分,剧情太注重人情世故了,也许是试试观众反响吧,到了第三季也不容易啊,病例很难再新鲜(有时候我觉得再创新就超现实了),人物关系太单调,往后发展只能寄希望“换血”了。我对House还算有信心,这季有时候不痛快,但是接下来总有恢复水准的地方。往好了看吧,再差劲的House也比一般美剧有意思,就像看24的感觉一样,舍不下了~~呵呵
沙:
第三季结尾来得太突然了,我是说CANMEN的辞职和CHASE被HOUSE的解雇。你是觉得没在人的心理变化上纠缠,而我反而觉得该剧就胜在事件推进过程中(则给患者治疗),从某些细节折射出医疗队伍他们的心理或是情绪。比如HOUSE每次一到办公室,那三个家伙就开始慌里慌张说病例,HOUSE若有所思,然后就问:嗯,你今天为什么穿这件衣服(之类的问题)。或者是他跟wilson的对手戏,那简直称得上是妙语连珠。最巧妙的在对白中可以把病例跟医生们的问题结合在一起,类似话剧《暗恋.桃花源》两个戏同时在一个剧场排练时互相串词,制作出事半功倍的幽默及对剧情快速推进效果。
这就是我为什么近乎痴迷的喜欢前两季(除了STACY那几集),非常不满第三季的敷衍,至于结尾,没有让我觉得是还回来一个我行我素的大叔,而是给我一个喜怒无常强词夺理兼暗恋CUDDY的HOUSE(之前他的一切看似怪诞的言行其实都有理有据),这让我大失所望。如果为了下一季大换角,我认为更不可能。因为这三个下属个性分明,是美国人群中三种性格的典型代表(CANMEN强烈道德感,FORMAN黑人,底层出身,CHASE澳大利亚人,贵族出身且小时候就读宗教学校),如果再找人进来,也是必须遵从这三种个性,换角没太大意思。
另外第三季也很喜欢拿CANMEN和CHASE之间的关系来说事,可是我觉得CANMEN不愿发展感情这个论点根本站不住脚,因为之前她已经曾大胆向HOUSE告白,又和一个癌症病人结过婚,我认为她并不害怕与人建立关系。加上她这个如基督徒那般强烈得过分的道德感,她不可能只是跟CHASE上床(还有两次在病人家里),这完全是在玩噱头。
其实我也知道自己说这些是有些无理取闹,HOUSE归根到底有收视率在控制,不可能要求太多。但是我衷心希望编剧们能幽默一些冷漠一些,不要过于注重人情世故,因为你知道,有些问题在我们和HOUSE看来根本就不是问题。
蛇弹吉他:
一直以来喜欢House是因为他的“特别”:有特殊的病例和特别的人物性格,有特立独行的大叔和特别的人物关系,有对人对事特别的处理方式,不那么“美国”~~~   
  第三季即便水准不稳,但是剧集最有个性的地方还是保留下来,象House本身的不妥协、恶毒、小心眼...之类~~尤其是你说的(也是我超级五迷三倒的)“从某些细节折射出医疗队伍他们的心理或是情绪”这类精巧的设置。台词还是那么绝~House和wilson和Cuddy除了有点欲求不满的胡搅蛮缠以外,大多数时候还是那么可爱地针锋相对....就是说,有意思的地方还是那么有意思,想让我一看再看。只不过无聊的地方比前两季多了,主要就是多了腻歪歪的儿女情长~~~我讨厌CAMERON:(   
  House做到现在只能走“办公室故事”或者“编辑部故事”的老路了,弄点资源内恋情什么的,很遗憾,好像也是木办法的事~~ 我是期待换角的,原来的三人组设计是很好,不过再弄出来几个有心理障碍的(the inside里那类),天才的,风骚入骨的,或者暴力人格一类的搭档也会不错哈~~~ 这剧有点英剧味道,再天马行空一点可能也不坏,呵呵
  主要是,第三季已经向传统美剧的俗套“投降”,再往下怎么办?我喜欢第三季的结尾,是因为House从来是个对别人无牵无挂的人,他已经有点妥协,我已经很不爽.但是看到最后,大叔终于看开了,谁去谁留无所谓,哪怕为了他那点小小的“面子”,也能和别人斗气到底,不错嘛,House还是House! 起码第三季House本身没有变化太烈。现在的局限是,House里的角色都像House,这个很“做戏”。希望引进点新鲜血液..... 而且剧组敢这么尝试的话,我会更高看House!
沙:
你说得也有道理,只能期望第四季不要让我们失望了。我很喜欢英剧,他们的口音尤其令我着迷~

07年6月18日
对了,第三季一直忘了说:前11集很无聊,11集解决警察事件后水准又回来了,但14集后又开始大失水准,尤其是飞机上CUDDY事件以及那个一定要指定HOUSE主治的女孩这两集几乎要气死我,另外这一季编剧故意制造HOUSE和CUDDY的暧昧,真无聊,至于这一季的结尾,上帝啊你饶了我吧。

07年1月18日

第三季11集新年后姗姗来迟,由于这次实在是紧急关头实在等得好心急,不过幸好最后HOUSE还是坚持到底,“伏地魔”(哈里.波特)居然由始至终给的都是维柯丁,嘿嘿。不过我感觉这个病例处理有点潦草马虎,电击这个主意非常糟糕,而我们最悲天怜人的CANMEN居然也没有反对(与其放弃记忆,我宁愿毫无希望的表白哪怕对别人有所伤害),不尖酸刻薄的HOUSE魅力大打折扣。
归纳一下这三季的矛盾冲突:第一二季有FOREMAN监视、投资方的限制以及STACY,第三季重点放在了与警察的纠纷,现在11集已经解决了,那么下来还会有什么呢?
ANYWAY,HOUSE一定要好好拍下去,至少超越FRIENDS拍到第十一季,千万别学那个惨遭腰斩的O.C.。

hugh laurie蝉联金球奖剧情类系列剧最佳男演员
去年劳瑞就力克夺奖呼声很高的《迷失》男主角马修•福克斯以及全民偶像《越狱》男主角文特沃什•米勒夺得该奖。今年(第64届)角逐这一奖项的同样不容小觑,《灵媒重案组》(Medium)中的帕特里夏•阿奎特、《嗜血判官》(Dexter)中的迈克尔•霍尔、《大爱一场》(Big Love)中的比尔•派克斯顿、《24》中的基弗•萨瑟兰都参与了竞争。
2007.1.14

第三季第七集涉及到社会问题。一个长期处于植物人状态的父亲,想捐赠自己的心脏给濒临死亡的儿子,却因儿子酗酒问题而无法履行手续。因有条例规定不能给酗酒的人移植肝脏还是心脏,但是如果同意捐赠内脏的病人即将死亡的话就可以(为了不浪费??),于是HOUSE给他制造了一个自杀机会,并把wilson(冤大头)拉下水,并制造病人自杀时他俩不在场的证据。这一段很好笑:
wilson去到赌场找了一个长相普通的女人搭讪,那个女人扫了他一眼,爱理不理的说:我有两个孩子。
wilson自嘲的笑了一下,说:那,你想出轨吗?
女人:嗯?(很不耐烦)
wilson:如果你想出轨,就来房间,嗯……HOUSE!HOUSE!我们的房间多少号?
一个根本不是house拿着拐杖在玩老虎机的人回头说:2102。
wilson:对,可以到2102找我。
说完后他走到“house”身边,递给他二十美金,把拐杖拿回来给真正的HOUSE。

当然这一段并不是最好的,最经典的是那个植物人父亲临死之前问HOUSE“我就要死了,想给儿子说点什么,但竟不知说什么好,是不是很糟糕?”HOUSE看了他一眼,没出声。于是他又问:如果你父亲还在,你最想听到他跟你说什么?
House突然一下子深沉起来,略带犹豫的说(他不得不说,这个病人很懂得讨价还价):希望父亲能跟我说:you are right, you did the right thing.
这一句话才真正叫我折服!是的,这剧集的伟大之处就在于敢于挑战社会热点问题(自杀问题、慈善事业、伦理问题),并且他还让HOUSE这一无坚不摧的人物出现陷入自我质疑的时候,给予肯定。
我也在想,最希望父亲跟我说的话是什么?大概也是“继续坚持!不要屈服。”之类的话吧,毕竟我得到的支持实在太少了,很难叫人不悲观。
另外这一集HOUSE也回答了为什么自己要当医生的原因。


06年11月24号发现:Yann Tiersen(扬·蒂尔森)05年专辑Les Retrouvailles《重逢》的封面,跟HOUSE大叔长得一模一样喔。

06年7月12日补充:
house剧集里最沉重的一集应当是与一个非洲志愿者所起的争执,这牵涉到医疗费用投入的问题。有限的资金,到底要投向第三世界那些疾病研究(但在发达国家已经被消灭的,比如钩虫、肺结核),还是应当抢救一个发达国家的病人或者说是提高他们的生活水平(比如万艾可研究)?
house给出的答案是:病人都是平等的,不应以国家贫富来区分。
而那个志愿者,在我们看来,做show的成份更高一些。虽然他的确有吃一点点苦。
第二季倒数第二集HOUSE从一个新奥尔良幸存者女孩的爷爷的现场录音唱片听出他有听力问题。当然关键的是,这一集还有一个喜欢莫扎特的人出现。啊,好久没见到HOUSE在房子里弹钢琴的镜头了。

06年6月13日再谈house
唔,美国电视比电影可是牛逼多了。电影总是有个公式,先背景介绍,再出人物资料,然后情节出现,急转直下。而电视编剧则聪明多了,不要提惊心动魄的prison break,就拿house来说,为了不陷入“疑难病例出现-house现身-危机时刻-cuddy为难-灵光一闪-问题解决-再来一个细节塑造house性格”的公式,而采取了其他讲述方式,比如house 被迫去讲课,在课堂上分析三个病例; house去他人讲座捣乱;追溯过往病例等等。处处都有伏笔,翻空出奇处。
而好莱坞片子就简单多了,比如《尼伯龙根的指环》,先来一段背景介绍,再来简单介绍主角生平,然后一个美女出现,两人眼神交接……停!够了。我真的宁愿去看那些先锋、超现实片了,起码骂起来会比较爽,也有助于想象力。

2006.5.26
s01里的一集个门诊小案例:
某天house从一个哭泣的小男孩鼻子里夹出一个警察玩偶;第二天夹出一个消防员;第三天夹出一个消防车,house眼珠转了转,小男孩的哥哥紧张的说,父母这几天都旅游去了,我在学习时已经尽力看着弟弟了~
house说:嗯,我才不相信呢。
哥哥:我已经尽量给他大一点的玩偶了(消防车)
house:我说的是不相信你一个人在家会学习
然后house看着排列成一行的玩偶若有所思:我猜,你老弟很有策略,他派了一整队人马,警察、消防员……啊!我早就想用这个玩意了。
说着house掏了一个磁力棒出来,用剪刀挥舞试验了一下,凑到弟弟鼻子前面,神奇的又从鼻子里吸出了一个铁制的小小猫。

嘿嘿,这个小病例如何?house每集都会有一个主线,就是疑难病症,同时会在门诊部安排几个小的病例,连这些小病例的细节都考虑得这么周全,也难怪美剧近来如日中天了。HOUSE 里的幽默真是恰到好处,每次我想应该出现时就出现了,或者甚至出人意料蹦出来,但绝对不用担心多得让人哭笑不得。如昨晚Foreman向一个流浪老头打听女患者的居所时被迫用夹克交换情报,house拿到他千辛万苦的资料后还不忘讽刺一把:这样的天气不穿外套可不行喔!实际上HOUSE已经从女患者之前手术植入的针查到资料了 。那foreman能怎么办,只能翻白眼了。

第二季客串人物:sex and city那个女律师,依然瘦弱和神经质;prison break那个哥哥,依然窝囊。House 还提了本我看过的小说。坦白说,第二季不好看了,因为加重了爱情分量。唉。我喜欢camon,但不喜欢stacy。
42 有用
2 没用
豪斯医生 第一季 - 豆瓣

豪斯医生 第一季

9.0

36471人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看更多回应(25)

豪斯医生 第一季的更多剧评

推荐豪斯医生 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端