真英雄的宿命

halleybachelor
2006-05-26 看过
不知是谁给出了这样一个译名,与原名“卡利托的方式”看不出任何瓜葛,也很难得知其确切的含义,只能感觉到字面上透露出来的那种悲凉入骨的意味,似乎可以想见是一个英雄末路的故事。在我的概念里,“枭”始终是和凶悍强横、狠心寡情之辈相联系的。“情枭”这样一个生造的名词,意义颇为含混又略带矛盾,但放在男主角身上,竟是万分贴切。作为当年的黑帮风云人物,卡利托自有其过人的手段,但重情重义却是他的致命弱点,所以悲剧往往不可避免。

对黑帮片的情结是从港片开始的,在我们这些社会主义花朵看来似乎是遥不可及的世界,法治无力、命如草芥、人心惶恐,从传统道德角度很难把那些蛊惑仔定义成正面人物,但从他们的所作所为中分明可以得到一种酣畅淋漓的快感。其实人人心中都存着一种怀旧的英雄情结,黑帮片所体现出的那种兄弟情义、江湖氛围从精神气质上跟古典作品中的侠义情怀也有所暗合。在这个日益冷漠功利的时代,任何一点点男儿血性和丈夫气概都能让我们热血上涌、大呼过瘾。而且悲剧所蕴含的力量总要比正剧、喜剧都强大的多,所以我一向以为金庸小说里最大的英雄就是萧峰。

在真正大英雄的价值观里,存在着生命更宝贵的东西,那就是做人的原则底线,就是“卡利托的方式”——他对我不仁,我不能对他不义。但这个世界始终都是“宁可我负天下人、不教天下人负我”的曹操们的天下,正经体面的律师可以暗藏祸心,推心置腹的知己可以两面三刀,忠厚老实的手下可以临阵倒戈,情枭们只能孤独的徘徊在他自设的道义牢笼里,等待他的只能是一个血红的黎明。

看阿尔·帕西诺表演真是一种享受,特别是他口若悬河、旁若无人的辩才,略带嘶哑的独特嗓音,即便是沉默无语时的心理独白,深邃眼神中也带着难以抗拒的魅力。最后一个波多黎各好汉,那与生俱来的真性情是不可能被感化的,牢狱和生活消磨的都只是他的棱角和锐气。但当他被消磨到只剩下存一点钱、找一个爱人共度余生的卑微希望的时候,那一点梦想只能被轻而易举地击碎。因为出来混,迟早要还的。
27 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

情枭的黎明的更多影评

推荐情枭的黎明的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端