黑暗的犯罪剧

美剧院线
2019-09-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

翁贝托·埃科,享誉世界的哲学家、历史学家、符号学家、小说家,他是20世纪后半期最耀眼的意大利作家。

即便是博览群书的梁文道,在节目《一千零一夜》中也曾谦虚说,自己与埃科相比,读的书简直的太少了。

埃科读书速度飞快、记忆力惊人,博学的程度会让大家认为他太炫耀了。

他大约有五万册图书,且这些书他几乎都看过。

一位批评家甚至说,对门外汉读者而言,他作品的主要魅力源于读者对自己无知所感到的羞耻,进而转化为对埃科博学轰炸的天真崇拜。

不过对埃科本人而言,这可不是炫耀。对他而言,信手拈来的历史典故,已经像呼吸般平常。

别误会,这期我们可不是要讲书,而是《玫瑰之名》这部意大利剧。

《玫瑰之名》

The Name of the Rose

目前豆瓣评分8.3分。

这部剧改编自埃科的「符号学」推理经典小说《玫瑰的名字》。

讲的是在一座僧侣被杀的十四世纪修道院里,七天里发生六起谋杀,且死者死法各不相同。

而所有的线索指向修道院最宏伟、且神秘仿佛迷宫一般的建筑——图书馆。

由于书中几乎再现了中世纪的历史与文化,以至于相当一部分人看完这本书后,真的相信存在过这么一座修道院。

相比较书,剧中深挖的点没有书中深刻,关于神学、政治学、历史学、等观点,只是草草带过。

不过画风相当好,随手截屏都是一张壁纸。

且很符合小说所营造的中世纪黑暗、混乱却又活跃的感觉,关于各个宗派之间的斗争融合的也相对不错。

我们的主角威廉,学识渊博,堪称一位中世纪的福尔摩斯。

他与见习僧阿德索刚来到这座修道院时,便展现出超凡的睿智:

「在从未见过一匹马的同时,准确无误的描述出它的名字以及外表,并帮助修道院的僧侣找到了它。」

他和阿德索在这里,本是为了让皇帝派遣的使团成员和教皇派遣的特使在试探各自的立场后,签署有关会晤的协议,以此保证意大利来访者的安全。

而之所以选择这座修道院,是因为威廉知道这座修道院的院长对帝国极为忠诚,且由于他高明的外交手腕,教皇那边也并不憎恨他。

也就是说,这座修道院是一块中立的领土,两派都可以在这里聚首。

只是却没想到,长途跋涉刚到这里的威廉与阿德索,却见证了一场血腥的屠杀。

修道院的院长任命威廉调查,然而随着调查的深入,威廉的推理可以说是相当失败。

他不仅没有在规定时间破解连续谋杀的真相,甚至最后也没有阻止谋杀。

反而一开始就无意识走向错误的方向,认为凶手杀人是按照启示录的七个号角预言一步步杀人的。

但反讽的是,最后解开谜题的同样是无意识的一个对话与想法。

另外,这部剧并没有完全以谋杀案展开,中间还穿插着各种中世纪的黑暗与压迫。

我们能看到那个时代的天主教会相当复杂,既有权威的一面,也有狂热意识形态、腐败贪婪、与集权的一面。

像是在耶稣塑像的腰带上挂一个钱袋,意味着上帝也爱钱。

而实际上这只是教皇利用宗教来为自己牟利,甚至他自定宗教戒律,榨取更多钱财。

类似如果一个教士,跟一个修女、一个亲戚或者任何一个女子犯下肉欲之罪,只要交67个金币和12个便士就可以获得赦免;如果是和同性,就得交两百多金币。

不仅如此,他们还反对同为天主教的方济各宗派的守贫观点,甚至嘲笑他们。

对自己观点相斥的学说教派,强烈打击,被抓到的人会被执行火刑。

另外僧侣所发的誓愿是要远离罪恶,也就是女人的躯体,但这又会导致他们愈加接近另一些错误,比方说与同性发生关系。

在谋杀案中,一位僧侣因与同性发生了肉欲之事,在长老那里告解后,被强烈斥责,在难以消除内心的羞愧下而导致死亡。

而作为见习僧的阿德索,在与农家女发生性行为后,对导师威廉告解时,威廉回答他说:

「是的,这是不该做的事情,但你受到诱惑那样做了,也没什么可怕的。何况,一个僧侣在他的一生中,至少有一次肉欲的体验,就可以在有朝一日宽容和谅解犯有过错的人,劝导和宽慰他们。」

相比较下,作为方济各宗派的威廉才是真正的智慧与充满人性。

另外有时间的话,大家可以看一下作者这段关于阿德索make love书里的描述。

在整整两页描述的文字中,埃科至少拼凑了五十个不同的神秘文本,(大多是《圣经·雅歌》的诗句)。

且几乎没有一个词是出自作者本人之口,完全是当时才有的语言。

与其说这段是在描述性这个行为本身,倒不如说是描写一个年轻僧侣如何通过他的文化感知力来体会性,不得不佩服作者的学识渊博。

在我们印象中,中世纪充满着混乱与黑暗。

但同时在剧中我们也能看到,它是一个混乱而活跃的过渡期,迸发出文艺复兴的富饶土壤。

在当时,大部分人都是不识字的文盲,那些有学问、充满智慧的人几乎都在教会里面,就像剧中的威廉。

甚至也可以说,后来的现代城市、银行体系、大学以及语言、国家和文化,其实早已在当时埋下了最初的种子。

不知道看什么美剧的朋友,可以关注【公众号:美剧院线】

9 有用
0 没用
玫瑰之名 - 豆瓣

玫瑰之名

8.3

1514人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

玫瑰之名的更多剧评

推荐玫瑰之名的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端