奔跑,以爱的名义

琼斯黄
2006-05-26 看过


镜头突然慢了下来,阿里的蓝色运动衫在风中一摇,一摆。他的脸因紧张而有些变形,头在跟随着脚步不自觉地左右晃动,汗水顺着鬓角无意识地滑落。一片寂静中,只听得到脚步落下“嗒”“嗒”的声音和他们因缺氧而显得浓重急促的呼吸。快要没有气力时,一些话语开始在他脑中交错回响“我没有鞋怎么上学?”“快点,萨拉,快点。”“我会为你赢得季军,一定会的。”于是我看着他迈着很有张力的步伐,一步步超过前面的人。一步一步仿佛要拼命,泪水大滴大滴掉下来。

那是阿里心中的一块郁结,他欠了妹妹一双鞋,因为他而丢掉的。于是他用尽所有气力奔跑,只是想得到季军的奖品,一双球鞋。五千米对一个9岁的孩子来说就像马拉松一样,从未受过任何训练和指导的他最终却赢得了冠军。是平日那艰苦而紧迫的生活状态造就了他,更是深重的爱和责任给与他的信念,在最困难的时候化为他坚持的力量。

奔跑,以爱的名义。生活,以爱的名义。

9岁应该是无忧无虑生活的童年,就像阿里在富人区见到的那个小孩子一样,抱着自己的玩具熊在藤椅上荡着秋千看着蓝天,贫民家庭的阿里却过早地承担起作为一个家庭成员的义务,然而同时他也懂得了一个家庭最宝贵的情感内涵,便是爱与责任。他没有告诉爸爸妈妈自己弄丢了妹妹的鞋,并不是因为他怕受到责罚,而是他知道家里境况不好母亲又身染重病,这种问题提出来就是雪上加霜。他爱他的父母,只是希望他们能少些烦恼再少些烦恼。

对于妹妹萨拉阿里始终是怀有愧疚的,他想尽办法来补偿她,成绩优异的阿里得到了一支金色的自动铅笔,他自己应该是很喜欢的吧,从他小心翼翼地取出它握在手里的姿态便可一眼看出。可是他把笔给了萨拉,看着妹妹笑了,他也开心地笑了。他一直拙于语言的表达只会傻傻地笑,眼神里却写满了温柔与爱护。这种兄妹间默契而温暖的感情,在平淡的生活中总是被忽视,在艰难的时光里却那样的让人珍惜。他爱他的妹妹,只是希望她能多些快乐再多些快乐。

因为只有阿里的一双运动鞋,两人不得不换着穿去上学,他们在一个隐秘的角落交换,萨拉从学校跑来,阿里换好了鞋再跑去学校。因为萨拉途中各种事情的耽误,阿里几乎每次都会迟到并受到了主人的警告。可是他从来没有因为此事说过萨拉,他爱惜自己的妹妹,宁可自己背负所有的压力和痛苦。当主任以迟到过多为由要将他赶出学校,他无法辩解只是沉默着哭泣。这其中的辛酸曲折,他忽然不知道该怎么说起。

整部影片中,阿里给了我最多的感动,他对妹妹细心和悉心的爱,对父母的理解,对家庭的责任,这是一种在一般的家庭已经缺失了的感受。我们看到越是艰难的生活,彼此扶持的感情越是真挚。

[小鞋子]处处为我们传达着简单却感人至深的温暖,爱不一定要是华丽的衣物,数不尽的零食才能表达,爱,就是当阿里发现萨拉的铅笔短得她的小手都握不住时,默默地将自己的笔放到她面前。
902 有用
39 没用
小鞋子 - 豆瓣

小鞋子

9.2

302214人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 71条

查看全部71条回复·打开App

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端