不仅仅是绝望——[罗塞塔]

阿底
2006-05-26 看过
    它在戛纳大放异彩的时候,让我们发现,有时候奖项未必需要一个定性的模式。
    它产自欧洲,对白全是法语。没有俊男靓女,没有爱情,无关乎性。只有在跳舞时收音机里突兀的音乐响起。其他令我印象深刻的,就是里克特尖锐的摩托发动声。
    DV拍摄的最大难度,在于画面没有可比性。单纯的技巧在此已经毫无意义,剩下的关键就是看你要讲怎样的故事,以及,怎样讲这个故事。很多DV作品最终只能流于平庸的一大原因,往往就在于导演的立场不稳。小成本想比拼大制作,创意既主要,也实在该避免矫枉过正的毛病。
    让-皮艾尔·达登内兄弟的聪明处,正在于恰当地以这部影片诠释了dogma的精神,简而言之,即是对真实生活的还原。看[罗塞塔],其实是平静生活底下有波澜,可能最终归于一波死水,也可能汹涌成无法收拾。
    一个18岁少女,要养一个酗酒上瘾的母亲,住在流动车上,没有固定工作,时时面临断水的危险。生活至此,也可谓是近乎绝望的挣扎了。然而罗塞塔的平凡外貌下,却是倔强到有些令人诧异的性格。
    片中有一段:在罗塞塔人生最低谷的时刻伸出了援手的里克特,却反被罗塞塔向老板告状揭发私卖烘饼而炒掉鱿鱼。这个少年,是罗塞塔在夜里喃喃自语中说到的“我有了一个朋友”;但在生计面前,“朋友”也是要被抛弃的,不然这少女将走投无路。这是生活的冷酷,却是不争的无奈事实。就如罗塞塔自己所言,一开始她甚至是打算放弃他的生命的。
    那么,为什么选择了一个男性?绝对不是为了赚人眼球好让人以为他们之间会有任何更进一步的发展。个人认为,男性在这里起了一个反衬作用:罗塞塔究竟是怎样的少女?她的强硬又究竟可以达到怎样的程度?于是可以看到,在生活的磨砺面前,男女已无二致,甚至,女性的强韧性还要更胜一筹。
    不管对哪一类人,上至帝王将相,下至平民百姓,我始终都相信人生是一场悲剧。而在[罗塞塔]一片里,既没有所谓的不满批判也不存在什么悲天悯人。你能得来的,只是不伪善,不粉饰,不刻意雕琢的一种叫“真相”式的生活。甚至在最后,罗塞塔在边吃着煮鸡蛋边打开煤气罐准备自杀然而后来发现气体已耗完时,也有种突发性的黑色幽默。人生便是如此,整体的悲哀无妨过程的小惊小喜,正因为时时会在你意料之外爆发出毫无所知的火花,我们的一切才得以继续。
    结尾也着实饶有兴味:一向坚强的罗塞塔趴在煤气罐上哭出声来,里克特扶起了她。真正的绝望者是没有眼泪的,就像之前的罗塞塔,咬紧牙关一声不吭;但自杀失败却成为转折,长久以来的矛盾,挣扎,压抑的内心找到了突破口,有了发泄处。那些压力虽不至于一次性释放完毕,但终究不再是隐性的、被埋葬起来的了。
    [罗塞塔]里既没有愤青式的怒其不争,也并非毫无希望的一片黑暗。片中有一个反复出现的镜头:罗塞塔总是在草坪的一个洞口处换鞋,脱下,穿上,如此反复。这正是大多数人生活的一个真实写照,冷静里透着股习惯性的麻木,无奈里又多了些未被全然磨灭的希冀。
220 有用
23 没用
罗塞塔 - 豆瓣

罗塞塔

8.1

8188人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 40条

查看更多回应(40)

罗塞塔的更多影评

推荐罗塞塔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端