当压抑成为一种习惯

[已注销]
2006-05-25 看过
耳朵里听着是黄磊的歌来写这样的一篇评论,感觉不是很怪,倒是觉得一种莫名的淡定。说好了三天不上豆瓣,今天还是忍不住来了,还是忍不住看了几张帖,战斗的硝烟味似乎淡了,平静了一切都ms平静了,我的心情也ms平静了,尤其是看了搏击会之后,很多的感触拥上来 ,想想文字真是好东西,可以让我们随时地倾吐我们的不快,电影也一样是一个好东西,看电影的快感是无法于人言说的,就好象小时候做了什么坏事没有被大人发现,一种暗爽。电影传达给每个人的东西都是不一样的,这也许就是所说懂得电影的人文关怀吧,或者说是“电影是省略的艺术”。

开头劲爆的音乐一下子刺激了我的细胞,变换不停的ms细胞的影象,带来一点超现实的味道,是一种梦魇的感觉。喜欢那个开头,中国的电影什么时候能说我们不光只有字幕机就好了。那是题外话了。电影的ost现在已经在听了,真是不错的音乐,应该是重金属的,带着一股死亡的气息,但是却又优游着一种超脱的感觉,想不到我有这么一天我也会爱上重金属。无可否认这是一部暴力电影,看暴力电影有的时候,不是有的时候,看了之后一个感觉就是爽,发泄的爽,别的不提,就是里面的搏击会的打斗,看的我的心都痒了,也想那么找个谁干上一架。
     
回到正题吧,先来说说这个人物,相信每个人都可以从他的身上找到自己的原型,这就是电影的魅力之一。如果假设一下,你就是片中的主角,面对一个和你截然不同的人,你会怎么办,相信大多数人都不会和这样的一种人走到一起,因为我们害怕,我们害怕面对自己不愿意承认的的东西,那是一些隐藏于我们内心深处的东西,我们不愿意让别人知道的一些邪恶的念头,做恶的倾向,我们必须保护我们的道貌岸然,我们的所谓儒雅气度,如果不,那么,你必然成为一个异类,没有人愿意成为异类,包括我。所以当压抑成为一种习惯,压抑便成了一种ms与生俱来的性格。真想也象片中的搏击会成员一样变态地捣乱,变态的自残,某个层面上泰勒的哲学似乎非常的有道理,舍弃一切,才可以获得自。舍弃我愿意舍弃的,获得我所想要的精神的自由。搏击俱乐部的成员们都是生活在现代社会的边缘,这个社会使人成为失掉人性和良知的牺牲品。他们已经变成了机器上的零件,他们恢复个性观念的唯一方法就是返回到最原始、最野蛮的痛苦和暴力的动物本能中。我感到恐惧我的将来是不是也会成为一个规矩的人,一个社会所公认的人,一个所谓正常的人,一个有道德有修养的人,每天早上准时起床,赶公共汽车或者开车去公司上班,和同事客客气气,早九晚五,晚上回家和家人一起看新闻看肥皂剧……这就是我正在奔向的生活,我感到恐惧,是一种真真切切的恐惧, 因为它已经被我预知,仿佛随时可能发生.
     
“搏击俱乐部的法则之一,不能谈论搏击俱乐部;搏击俱乐部的法则之二,不能谈论搏击俱乐部。”布拉德.彼特的原则取消了我们的话语权利,他想要传递的是一种不可言传也不必言传的精神意志,这种意志唯有通过在灵与肉的搏击中的自我毁灭才能承传下去。这是在别人的评论里看到的一句话,话语权的剥夺对应了某中剥夺,我不想说出来,自己体会吧.
     
在最后说说那些经典台词:
Tyler: The first rule of fight club is, you do not talk about fight club. The second rule of fight club is, you do not talk about fight club. The third rule of fight club, someone yells stop, goes limp, taps out, the fight is over. The fourth rule: only two guys to a fight. The fifth rule, only one fight at a time fellas. The sixth rule: no shirts, no shoes. The seventh rule, fights will go on as long as they have to. And the eighth and final rule, if this is your first night at fight club, you have to fight.
Tyler: 战斗俱乐部第一个规则是, 您不许谈论战斗俱乐部。 战斗俱乐部第二个规则是, 您不许谈论战斗俱乐部。 战斗俱乐部第三个规则, 某人叫停, 放松, 轻拍, 战斗结束。 第四个规则: 只二个人战斗。 第五个规则,每个家伙只一次战斗。 第六个规则: 没有衬衣, 没有鞋子。 第七个规则,只要他们必须,战斗将继续。 第八个和最后的规则, 如果这是你在战斗俱乐部的初夜, 您必须战斗。
Tyler: The things you own end up owning you. Tyler: 自己的事情自己做.
7 有用
1 没用
搏击俱乐部 - 豆瓣

搏击俱乐部

9.0

654112人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

搏击俱乐部的更多影评

推荐搏击俱乐部的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端