简单的善恶故事,不简单的生活准则

戏作三昧
2006-05-25 看过
一所完全封闭的贵族学校里,学生会拥有至高无上的权力,因此成为不公平的恶势力。这时,富有正义感的平民草根,不慎入内,打破了原有的均衡,势必与旧势力形成水火不容局面,结果将如何发展?
首先想到的倒是两个日本东东:《流星花园》和《人间失格》。
如果是《流星花园》,平民草根自然是泼辣女性,最终因其反抗精神博得贵族恶霸青睐,从此花好月圆,浪漫有加,最终踩着昔日受欺凌同学的鲜血和呕吐物,步上幸福殿堂。恶霸也从一开始欺凌弱小,奇迹般转形成了豪侠仗义。
如果是《人间失格》,则残酷血腥,正义感的草根孤家寡人,虽有美少年恶霸倾心暗恋,却也无力阻止主人公在恶势力重重包围中被欺凌致死。而随着草根死亡美少年崩溃,上层集团也土崩瓦解。
所以,基本上,不速之客的下场要么招安,要么消失,没滋没味的结果。即使打破了昔日不平等的制度,也是两败俱伤。
这样一来,《邪恶》中简单而积极的胜利,几乎让我要为之叫好了。
这部根据自传小说改编的电影,从一开始便赋予主人公反抗不公的性格和体格。和其他故事中主人公被无意卷入和恶势力作对的漩涡不同,艾瑞克一开始就主动保持自己尊严而不惜破坏学生会定下的不公平制度。他对学生会的态度是:接受你们所有的惩罚,但是不接受侮辱。
所以,即使是给老生们擦皮鞋这种事情,他也坚决不做,吃饭时不小心说了粗话也不会顺从挨打。他像一个不讲理的权威讲道理,不卑不亢。当他被恶意报复的时候,他会毫不犹豫的反报复。
艾瑞克也有底线,这个底线就是:不能被开除。因此,他没有去进行决斗,宁可被叫做老鼠——不需说,决斗本身也是不公平的,二个对一个,但其实在从小受到锻炼的艾瑞克来说,这本来不在话下。
从这里也可以看出,不管怎么样,瑞典的这个学生会恶势力,也仅仅是个单纯的高中生学生组织罢了。他们没有日本社会中表现的那么夸张强大和极致,没错,学生会领袖是贵族,但这贵族的权威并没有大到有生杀予夺的权力,仅仅够形成一个小团体罢了。
主人公传奇一样的强壮是很英雄主义的。他学习很好,只是因为长期受继父虐待而好斗残忍。所以,他实际上是个深藏不露的高手,学生会不小心触到了大霉头。在新学校,他仅仅给游泳队成员露了一点身手,就已经超越了所有学生。所以,到了最后面临生死存亡,艾瑞克才最终爆发,表现出一种完全美国化的英雄:我要打碎你的鼻子,然后就打碎了,我给你留着右胳膊,于是就把另一条胳膊报废了。
他为了救同伴而宁愿忍受烟头烫也十足的英雄主义。
除了体能超常,英雄的主人公还非常聪明——功课难不倒他,如果不是经常打架也不会被开除来到私立高中。同时他还懂得运用法律武器保护自己,最终把校长控制在手心里。——从这一点来说,不知道算故事太纯洁还是瑞典太纯洁。
结尾,重新站立起来的主人公连继父也不在话下了,以暴制暴。
抛开这些英雄成长的故事,从另一个方面去看,艾瑞克的母亲无法保护孩子,所以也就无法保护被长大成人的孩子痛打的丈夫。这个丈夫和她的缠绵隐约有所表现,还是很有感情的。而这样的她纵容了丈夫虐待孩子,也默许孩子报复丈夫。不,实际上她不是默许,而是根本无能为力。这个家庭是男人的,女人象个战利品一样无足轻重。
不管怎么样,我还是很喜欢《邪恶》这样的积极和正面,喜欢他的简单化处理,但这种简单化使整部电影变成了青春剧,失于肤浅。主人公太高大全,电影没有讲如果不是这么高大全的草根遇到同样情况将会怎样。这不是一个普通人的故事,只是一个英雄的故事,连他小小的爱情都是英雄的。
13 有用
2 没用
校园规则 - 豆瓣

校园规则

8.2

3066人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

校园规则的更多影评

推荐校园规则的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端