斯皮尔伯格的女权电影

halleybachelor
2006-05-25 看过
没想到斯皮尔伯格在《辛德勒名单》之前拍过这样一部充满人文关怀的电影,完全以黑人为主角,展示本世纪初美国农村黑人的生活状态。从《杀死一只知更鸟》、《为戴茜小姐开车》到《撞车》,美国电影一谈到黑人总要涉及种族问题,充分说明这一问题在美国社会的普遍和尖锐。不过本片的特点是对种族歧视进行了淡化处理,更多的是关注黑人底层妇女的觉醒和对男权的挑战。

“紫色”这个意象比较模糊,很难明确其具体所指,影片只是在首尾互为照应地展现绿野紫花的乡村场景,开始是塞莉和南蒂拍手歌唱,结束是塞莉和萨格携手漫步,充满单纯温柔的女性之爱。淹没在绿野中的紫花卑微稚嫩易受摧残,但最终还是坚强地存活下来,向天空轻轻吐蕊绽放。又或者可以代表他们酱紫色的皮肤,有一种未开化的原始粗糙,也有一种接近生命本质的朴实温厚。相对于文字来说,影像的表现有一定的局限性,或许在原著中会有更明了的细节表述。

在影片大部分的篇幅里,塞莉都是懦弱卑怯的,特别是积年累月被丈夫奴役之后,从忍气吞声到麻木不仁到安之若素,内心早已奴性深种,甚至习非成是,建议儿子也以父亲为榜样对待妻子。最后的爆发令人刮目相看,但以电影情节铺排的惯例思路来并没有出意料之外。影片中另外三个性格与其迥异的女子应都是促使其觉醒的因素,南蒂用出走来反抗,索非亚用武力来反抗,萨格用才华来反抗,每个人都对塞莉形成了强大的鼓舞力。特别是当她打开南蒂的一封封尘封已久的信件,血缘牵系的亲情给了她新生的希望,内心的堤防再也挡不住滔天巨浪。

女权的觉醒与反抗应是影片最明确的主题,但斯皮尔伯格似乎并不满足于此,他还有意地将这一主题广义化处理。一方面是索非亚所遭受白人的压迫摧残,一方面使非洲大陆面临殖民统治的危机,范围如圈圈涟漪般扩大,告诉我们这个世界暴力独裁和不宽容无处不在,反压迫反奴役和追求个性解放依然任重道远。对非洲大陆那一段的描述与塞莉读信的现实进行了蒙太奇剪接处理,十分流畅自然,令人眼前一亮。

斯皮尔伯格的毛病是总喜欢给故事加上一个煽情结尾,就算是在几近完美的《辛德勒名单》里,也不忘记让男主角在结束时发表激情演讲。最后那一段教堂的歌唱的意图是想把观众的情感推向高潮,但我丝毫没有心潮澎湃的感觉,反而觉得有些刻意和做作。另外,好莱坞电影的另一个特点就是在挑战禁忌、展现残酷方面放不开手脚,不象欧洲电影那样敢于作近距离的逼视。影片一开始告诉了我们塞莉一家父女乱伦的事实,但最后却有意地进行圆转的处理,告诉我们父亲并非是亲生的父亲。这样的处理令我想起《天龙八部》,看似设置巧妙,却反映出是通俗艺术的弱点,即为了迎合受众而不敢将残忍进行到底。
34 有用
5 没用
紫色 - 豆瓣

紫色

8.5

18252人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

紫色的更多影评

推荐紫色的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端