黑暗中的温暖

思践
2006-05-25 看过
影片开始就非常强烈的斯派克.李的风格,开场音乐是印度音乐,让我几乎怀疑下载的影片声道作坏了。克里夫.欧文的开场描述充满了悬疑,你知道整片故事就是要来给你诠释他的话的,但是到了影片一大半的时候,你都还没有建立起关联。

影片从抢银行开始,节奏也很明快,但是不同于一般的警匪动作片,本片对人物哪怕是很小的配角的刻画也非常写实,每个人都着墨不多,但是刻画鲜明,它并不是通过一个小对话和表情来刻画,每个人物在几个重要场景的表现中都展现出不同的性格复杂性。这种刻画让我觉得有一丝凉意,这种凉意来自于镜头的近乎冷酷的冷静。没有表现出对人质的同情,也没有表现表现出对抢匪的憎恶,也没有表现出对警察的尊敬。

丹泽.华盛顿饰演的警察正在接受腐败调查,因为管事的警官休假才临时被顶替上,这里面的刻画让人想起了《训练日》,你几乎分不清楚这会是一个好警察还是坏警察,但你能够感受这是个职业警察。职业的意思是说,他们任何时候对待什么场景都感觉司空见惯,从不大惊小怪,这同样让人感觉到一丝凉意,他们好像就是在为了薪水工作而已,救人抓罪犯只是为了工作。两个黑人警察一搭一档对每个出来的人质都进行猛烈质问和“诱供”,心理素质差一点的肯定要招了他们的道说错话,虽然这些都是警察通用的套路,但是影片如此大篇幅地刻画这种“冷酷”传达出一种黑色的现实感。而在回答劫匪电话智力问答之后一帮警察还喋喋不休地讨论智力题的刻画更让人对劫匪的捉摸不透和警察的“缺乏责任心”感到担心和压抑。

这一感觉知道朱迪.福斯特出场,才发生扭转,对于如何打破僵局,观众很大程度度把希望寄托在她身上,可是很快,这种希望就破灭了,她的戏份很少,她的出现也早就在克里夫.欧文的预料当中,并很快就把她给打发了。

直道丹泽.华盛顿进入银行查看人质的时候,有一个镜头的表现转变了之前对他的随性的刻画——他对着人质凝重地说“我发誓,要把你们救出去,全部救出去”

影片中另外一个有意思的刻画是黑人小孩的PSP游戏的刻画,被劫持的小孩坐在金库里的一大包美金上面玩PSP,然后劫匪头子克里夫.欧文进来给他送批萨吃,顺便拿起他的游戏机,此时画面全屏进入游戏画面,游戏是著名的《罪恶生涯》,欧文问小孩游戏怎么玩,小孩说靠干坏事赢取积分,还说像你这样抢银行的一定可以获得很高积分,欧文说,要找你父亲谈谈关于这个游戏的事情。这个小孩的另外一个镜头是在黑人警官录口供的时候,反差很大,一副“流氓会武术谁都挡不住”的架势,自称一点不怕,因为自己来自布鲁克林(黑人犯罪街区)。

随着谜底的一步步揭开,整个事件被彻底颠覆,正与邪,忏悔和救赎,自我与社会责任,有所为有所不为,这些温暖在整部黑色影片的结尾逐步显露,让人有一种在阴霾中压抑了一整天忽然拨云见日的感觉。

整部影片是一次很美妙的享受,节奏并不明快,但一直很紧张,动作并不火爆,但给你一种压迫感,导演的功力和影星的演技融合的很完美,是近期一步难的的好片。

注:连续两天看克里夫.欧文的两部影片,越来越喜欢这位亚瑟王了。
局内人 - 豆瓣

局内人

7.7

查看更多回应(30)

局内人的更多影评

推荐局内人的豆列