美丽的电影,让我怀念好多年

戏作三昧
2006-05-25 看过
角川版的《天与地》,第一次看印象最深的是乃美和上杉谦信对话的片段:
——殿下也该成家了吧?
——我已经把身心都交给了神佛。
一对心中有口头没有的无缘人的惟一试探性对话。
乃美穿着橘红衣裙,走时候蒙着白纱。她回头,慢镜头展示样旋了半个圈子,优雅和恬静,天空是蓝色,草地绿色,樱花雪一样飘落,画面外的观众看着她的美好,和上杉谦信一样,心里有一种错觉,今生都不会再见到这个女人了。
主题音乐很柔和,甚至在上杉谦信和武田信玄对决的时候,也是柔和的,那种马和马的交错,刀和刀的对峙,就成了慢镜头一样的渐渐凝固成造型。黑与红的武士,色彩和服装都带着装饰性的考究,看到它,就想起《平家物语》中,打仗仍然不能忘记心爱笛子小枝的敦盛,被形容成只有十六七岁,仙鹤的直裰,绿的铠甲,镀金的刀,头盔好看的锹形结,鞍也装饰着美丽的金饰物,虽然是说“稍加打扮”,其实已经用了华丽的辞藻去形容,就像日本的战国电影一样外表隆盛。
主题音乐是小室哲哉做的,知道这个人的时候正是国内哈日时代,安室奈美惠和Globe乐队大红特红,但因为不喜欢,所以对小室哲哉的音乐也就始终欠着份尊重。直到发现他原来做了《天与地》的曲子,遂印象又有些转好起来。不是很大气的音乐,却美丽,虽然怀疑着放在那种庞大的电影中是否能够合适,又想着是不是因为了这音乐电影才显得不那么戏剧化,或者正好反过来,因为电影的缘故才出现这样慢而舒缓的音乐。看着它,就觉得,战国中,有很多无谓和热血,可以就像欣赏艺术品一样,从各个方面去看,去品味,受到感动的,并非仅仅是个人的英雄,或者战争本身。拖沓有时候本身就是一种很美的过程。所以,尽管外界对这部电影评价并不是特别高,却比别的日本电影格外钟情它一些。

19 有用
1 没用
天与地 - 豆瓣

天与地

7.9

2800人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

天与地的更多影评

推荐天与地的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端