需要熬夜看的电影

shokyo
2006-05-25 看过
西班牙电影看得不多,《机械师——the Machinist》也算是又一部令人印象深刻的电影,上一部应该是几年前牛过上推荐的《the Devil's Backbone》,就是讲一个小镇上的孤儿院里一群小孩的故事。

和别的恐怖片或惊悚片不同,西班牙电影不用女孩的尖叫和突然冲入镜头的黑影加效果音吓人,它采用的是阴森的效果和缓慢的节奏,以及一些危险的隐喻与象征物来制造更深刻的恐怖感。《the Devil's Backbone》里就是一个斜插在院子正中央的未能爆炸的大炸弹,其实这段情节不存在也丝毫不影响剧情,至多是阐明了战争时期的背景,但实际上这个大炸弹令人寝食难安,用来增强沉默中的死亡气氛再好不过。同样,《机械师》里,Ivan有着一个用左右脚脚趾拼接起来的令人恶心的手指,这点情节看似与影片关系不大,实际上它暗示了主人公Trevor的出祸受伤的噩梦。

我是熬夜看这部片子的,上班忙了一天,再打起精神看这类需要兜脑筋的影片显然很累。可是,看完后我发现以渴睡的状态来观摩却是最佳。因为整部片子讲的就是一个失眠的人面临可怕而离奇的生活的故事,Christian Bale把一个一年来不曾睡过好觉、神经质的、疲惫的、内心深刻不安的人演绎得入木三分,这让正处于熬夜状态的我代入感极强,甚至在看完后倦怠地站起时,一度怀疑自己所见所感也如在梦中。

联想能够加强记忆。当这种感觉和自己的某个行为联系起来时,行为的重复实施便能够让感觉再现。简单的说,就像巴氏的狗看见食物便开始分泌胃液。

这里我要纠正对于这部电影的误解,我想国内一些网站上的影评人(见网易电影评论)其实并没有看懂这部电影,只是简单地认为它模仿《Fight Club》,塑造一个人格分裂的形象。其实,它并不是那么抽象,尽管导演也许不如David Fincher那样才气横溢,但他戮力营造一个悬念迭起的故事的心思也令人敬佩,更何况,它的概念的真实性也简单的多,主角是在——梦游。

用“梦游”的概念来解释,所有的悬疑便迎刃而解。Trevor并不是真的1年没睡,他睡着了,只是从来没睡好,他一直在做噩梦,同时梦游,而他也认为自己从来没有睡着过。他梦见了一个处处与他作对但似乎不存在的人——Ivan,这就是他自己,因为他潜意识里认为自己是个恶人。而这也能解释片头片尾的抛尸的情节:夜晚,他杀死了恶的自己,但抛出后毯子打开却空空如也,Ivan又从旁边走出用手电照他,并且哈哈大笑,因为杀人抛尸也是作恶。以人格分裂来看,这些情节似乎太玄,只有梦游才是恰当的。

此外,能够佐证“梦游”逻辑的,就是Trevor一直打算闭眼睡觉,可总是刚闭上一会儿就被叫醒。实际上,他睡着了,其后的情节里,梦游已经开始。镜头欺骗了观众的眼睛,因为从他闭眼到被吵醒睁眼,是用一个镜头完成的。观众会因此认为他没有睡着,并将此作为他一直无法睡着的理由之一。而导演的意图是,用无剪切的镜头来表明他对自己一直失眠的误解,也就是说,从角色的心理来主观性地理解情节,当然,也有一些适度的刻意误导观众。在不少影片里,如《Freddy》系列,我们经常能看到这种手法,困意袭来睡眼惺忪,实际上噩梦已经开始了。

在其余的大多数情节里,比如和Stevie的交往,也是他的梦游,因为Stevie的儿子可能已经死了,尽管影片没有交代这点。他在梦中善待他们母子两个只是为了弥补自己的歉疚;在游乐园“HELL”里叉路口孩子晕倒他将之解释为是羊癫疯,而这其实是潜意识里减轻自己的负罪感。他去机场的酒吧吃夜宵也是梦游,因为Stevie并不在那里工作,而真正的营业员指出“你每次晚上来都是一言不发,默默地吃东西”也能证明这一点。IMDB上的网友更看出了一点端倪,有人指出Trevor追赶Ivan出隧道时,镜头里隐隐显示车牌号是NRC347,而他向警察报告时却说是743CR*,这是因为在梦中失去逻辑和记忆能力造成的。

其实,这部电影里,导演隐藏了很多可以发掘的东西,看完后细细品评很有味道。不过切记,晚上观赏,白天回忆,晚上看完就睡觉。
机械师 - 豆瓣

机械师