“Paulette是我妹妹!”

siva
2006-05-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
Pauline随随便便几句话,就吸引了我。
Pauline似乎得了老年痴呆,由妹妹Martha照顾着。她不会自己往面包上涂果酱,也不会自己系鞋带。Pauline干干净净的,脸上的表情像傻乎乎的小孩,有时候,她有点儿作。她喜欢浇花,拎着水壶开开心心地浇花,手臂甩出去收回来,对水和花都无所谓的样子,一门心思地笑着。她就是喜欢花。
她的另一个妹妹Paulette也生活在这个小镇上,她开了一家服装店,三十年来一直参加小剧场的轻歌剧演出,是个玫瑰色的胖阿婆,喜欢把自己打扮得漂漂亮亮,眼皮仿若两片桃色花瓣。Paulette很怕Pauline到她的玫瑰色小店去,因为Pauline总爱说些傻乎乎的话,就像小孩学大人讲话做事一样,会打扰她做生意。她不是讨厌Pauline,她只是没有Martha那样的耐性。
Pauline很喜欢Paulette,她几乎是在崇拜她。她已经不记得Martha是她的妹妹,却一直知道Paulette是自己的妹妹。她总爱在Paulette的玫瑰色小店外张望。她喜欢Paulette包装用的彩色纸,印着玫瑰花。她收集了很多印着花朵的画片、彩纸,把它们贴在一个本子里。
Martha很突然地倒在厨房地板上,死了。她把遗产平均分给三个妹妹——除了Pauline和Paulette,另外那个是住在布鲁塞尔的,名字是……(勿好意思,我忘记了)
两个妹妹中的一个必须承担起照顾Pauline的任务,否则谁也得不到遗产。Paulette本来想把Matha的房子卖了,然后Pauline送去福利院,但后来还是决定带她回家住。她告诉Pauline要乖一点,不要到店堂里去。
Pauline真高兴啊,能和Paulette住在一起。她忍不住到店堂里去,学Paulette的样子对顾客说话:用纸包起来吧!装进小袋子吧!欢迎再来!
Paulette的轻歌剧要公演了,她不让Pauline去。
Pauline一个人呆在家里,走进Paulette的玫瑰色房间,洒了她的香水。又来到店堂里,扯了花纸,把盒子包起来,推到柜台上,对着黑暗的空荡荡的店堂,开开心心地说:欢迎再来!
Paulette想要教会Pauline做一些事情,比如自己往面包上涂果酱,自己系鞋带。Paulett那么胖,当Pauline鞋带开了的时候,她都没法弯腰给她系鞋带。Pauline总是说:Martha会为我做这些的。她就是一个任性的老小孩。
老小孩小心地问妹妹:你能带我去看你的演出吗?
玫瑰色的胖阿婆说:如果你表现好的话。
Pauline终于能去看妹妹的演出了。Paulette在小剧场演得很好。她让Pauline乖乖地坐在后台听着。Pauline发现鞋带开了,就从后台走上了舞台,站在胖公主和伯爵之间,说:鞋带开了!
台下观众大笑。Pauline又加了一句:Paulette是我妹妹!
Paulette决定把姐姐送去布鲁塞尔。
布鲁塞尔的妹妹和男朋友同居,她对Pauline还不错,可是男朋友没法接受这个奇怪任性的痴呆老太婆。在看过广场的鲜花之后(那一场,真是漂亮得没话说),第二天,Pauline来到广场,对出租车司机说:带我去Paulette那儿。
Paulette很无奈。她不愿意像Matha那样每天照顾这个痴呆的姐姐。她甚至愿意放弃遗产。
Paulette的店铺清仓甩卖了,然后把Pauline送去了福利院。她在海边买了公寓,她要安安心心地去养老了。
Pauline在福利院,要为Paulette画一张有花朵图案的卡片。
海边很寂寞。玫瑰色的Paulette坐在长椅上,想起了Pauline。想起Pauline浇花的样子,想起Pauline说“装进小袋子吧,欢迎再来”的声音,想起Pauline那么天真地喜欢她。
Paulette把Pauline接来了自己的海边公寓。她们一起坐在长椅上,Pauline给妹妹看她收集的花朵图案的邮票。海鸥在沙滩上飞呀飞呀,这个地方真安静啊。
“鸟!鸟!”Pauline开开心心地去追逐海鸥了。
Paulette就坐在那儿,看着她。


很朴素,很温柔,很动人。
演Pauline的是Dora van der Groen,实在太好了!
13 有用
0 没用
宝琳和宝莱特 - 豆瓣

宝琳和宝莱特

8.8

113人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

推荐宝琳和宝莱特的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端