笨拙然而可敬

老晃
2006-05-24 看过

拍摄现实主义题材,特别这种“根据真实事件改编”电影的时候,韩国导演往往容易拘泥于现实,拘泥的同时又毫不掩饰创作者的情绪化,常常在给人强烈震撼的同时附以更加强烈的不适感——不适感有时也是一种审美,但多数情况下则会适得其反。斯皮尔伯格在《慕尼黑》里拍摄了大量限制级血腥镜头,目的是用逼真的感官刺激唤醒观众内心对暴力的原始恐惧,对虐杀的震惊和怜悯之情,这些镜头被精心编织在惊心动魄的故事迷宫之中,是理性的,绝不突兀。而多数韩国电影的不成熟恰恰在于,它做不到好莱坞的这种成熟冷峻,却习惯于滥用愤怒并过度煽情,比如这部《假日》,就把一个尖锐的社会问题,一段刻骨铭心的历史记忆给弄得一团糟。说一团糟可能不太公道,其故事和内在情绪都还算完整,从野蛮的“奥运会拆迁事件”到“监狱风云”,再到成功越狱,再到越狱后四顾茫然,最后一根筋地向总统情愿,向全世界控诉贫富差距的不公,最后全部惨遭“灭口”,整个故事线索非常清楚,没有旁逸斜出,完成地很好。它首先确实是个很震撼的好故事,巧的是它和《慕尼黑》一样都多少和奥运会扯上了一点关系,影片开始时政府强制拆迁引发棚户区居民反抗,最终造成恶性流血事件的场面,起因就是奥运会。事实上在最近几年,这种将矛头直指政府腐败、挖掘历史真相的电影一再地在韩国出现,前有票房奇迹《实尾岛》,后有反响平平的《野兽》和《假日》,韩国电影人敢于(被允许)一而再、再而三地拍摄这种直面现实、揭露真相的电影,至少说明其政府在某种程度上的开放,但对于这种开放,我心情复杂。

假日 - 豆瓣

假日