七宗罪 七宗罪 8.8分

行而上的意义

似水微『澜』
2006-05-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    1.暴食、贪婪、淫欲、懒惰、骄傲、嫉妒、复仇,有种宗教上的道德劝诫的警世意味。
    罪犯严密的犯罪逻辑,是本片的线索。从前五种罪来看,罪犯没有过错,起码是在替天行道,要说错也是社会的过,而最后的“嫉妒”和“复仇”正是本片的争议之处:在罪犯看来,大卫枪杀自己就是完成了救赎,最后的环节如果完成不了,那么类似的循环就不可能被他人重复,从这个角度讲,罪犯是无罪的,他是在完成自己的使命;在大卫及一些观众看来,罪犯不能以任何理由害死无辜的生命,特别有孕在身的翠茜,是无论如何不能被接受的。这样,一个解决不了的矛盾就产生了,法律上是罪犯杀了人,但是伦理上他又没错,杀了翠茜,又是为了完成使命(当然,我说的伦理不是指杀人偿命一类的问题,再说“嫉妒”也算不上罪行)。
    哎,真是一个好BT的问题呀。
    转一下其他人的评论,来回答这个问题吧:
    
    想像或者宿命

    影片的英文名字只有一个醒目而惊心的单词--"Seven",它在宗教上是个神秘的数字,这一点在《旧约》中有最充分的表现。上帝用7天造亚当,取出亚当的第7根肋骨造了夏娃。撒旦的原身是有7个头的火龙,世界共有7名堕落天使被称为撒旦。到了16世纪后,天主教更直接用撒旦的7个恶魔的形象来代表7种罪恶--傲慢,嫉妒,暴怒,懒惰,贪婪,饕餮,以及淫欲。
    在电影里,7罪、7罚、7次下雨、故事发生在7天,甚至结局也由罪犯定在第7天的下午7时,无处不在的"7"暗示着观众:它是宿命的罪与罚。既然如此,宿命的悲剧是必定要属于人间的,"上帝"作为"授意者"和"观望者"参与了整个事件。冷血杀手作为传道者莅临人间,最终以身殉道。从某种角度看,悲剧中没有正邪的区分,作为渺小的人类,只能接受宿命的审判。
    分开来看七宗罪的罪行,每一宗并不构成死罪(上帝只告诉我们,犯下这七宗罪者,必下地狱,强调的是死后而非现世的惩罚)。所以电影中由杀手施行的7罚,仔细分析看来也是很遵守规则的:他并不直接动手杀人。胖子被迫进食过多撑破血管而死;律师割下自己的肉--只是1磅,不多也不少;毒贩在被发现时,一息尚存;妓女是直接被嫖客所杀;模特只被割下鼻子,因为她太过骄傲,不肯打电话报警,所以流血过多而死。凶手自称犯下"嫉妒"的罪行,但嫉妒本身是不构成罪行的,只有当他因此杀害了无辜者翠西,才成为米尔斯狂怒的报复对象。
    照这样的思路,凶手完全是照"主"的指引匡正人世。其实,这里有一个圈套。《圣经》十诫中说:"不可妄呼圣主你天主的名。"就是说,圣主只有一个,凡人不能假借他的名字传道。只要抓准了这一条,凶手的立场就完全不成立,"宿命论"也就烟消云散。威廉其实已经找到了这个漏洞。在第7天(放晴的星期日),3人在汽车上时,威廉问约翰是否认为自己在替上帝做事,而约翰无法正面回答,只说"上帝的行事是玄妙的",仅此一点就足够了,因为只有人,才能创造出天国与地狱的形象,才有"历尽七层洗尽死罪,以致人间天堂"的说法!
哪里是什么宿命的罪?全是人的想像罢了。
    
 
    2.现代文明造成了人类某些领域的“缺失”和某种“程度”的退化,但难道就如影片所表现出的那么黑暗吗?威廉引用海明威的一句话:the world is a fine place,and worth fighting for。I agree with the second part。假设威廉的命题成立:正因为这个世界不如意,才值得我们去奋斗。
    而我相信不管是美好的,还是丑陋的,都值得我们去为了一个更加和谐的世界而奋斗,而这也是人生的意义所在。
362 有用
61 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看更多回应(54)

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端