以和為貴

陳牛
2006-05-22 看过
1,或許是我的偏見,或許是很多人的偏見吧:有續集的電影通常都是越拍越差的。在還沒看《以和為貴》之前,這種擔心一直存在。

2,當《以和為貴》的影評鋪天蓋地地出現的時候,這種擔心就越強烈了——這不是說它惡評如潮,而是我擔心在人們看到這部電影之前便知道了一切。雖然不想被那些影評和介紹影響了自己,但還是控制不住看了一些。幸好飛機打得多,記憶不好,最後只記得衆口一詞說,《以和為貴》充滿了政治諷刺。

3,幸好《以和為貴》也沒有令人失望,説不定能蟬聯下一屆金像獎最佳電影——當然這並不是最重要的。

4,樂少以爲幹掉大D,老大的位子就穩了。可惜不是,幾個契仔都對他的位子虎視眈眈。如果你想要得到什麽,那你的敵人便永遠消滅不乾淨。

5,樂少以爲把江山打到油尖旺,生意就大了。可惜不是,占米把生意搞到了大陸,比樂少要發達得多。而且占米比樂少更聰明的是,懂得與官府合作。這説明了一個關於香港人的事實:當香港人還沉醉在自己的世界裏的時候,大陸已經慢慢崛起。

6,占米錢最多,人也最多,形勢有如當年的大D,不過結局卻全然不同。其中的原因除了性格問題之外,還有最重要的是,占米不僅有鄧伯撐腰,還有國内“最大的黑社會”團體支持。

7,學校老師找樂少談話,警告說樂少的兒子有可能與黑社會分子有來往。事實上,樂少自己就是黑社會老大。

8,鄧伯說,退就要退得好看,老了還有人尊重。可鄧伯雖然退位已久,卻在社團裏擁有不可挑戰的地位。鄧伯確實很有智慧啊。我相信,你知道鄧伯指的是誰。

9,有的人愛錢,有的人愛權。但通常要有錢就必須先有權。占米只想有錢,但他不得不陷入權力的陷阱。一開始他不知道有什麽代價,后來他知道代價就是他和他的後代都擺脫不了黑社會了,但他已經無法改變。

10,占米分尸的時候,異常鎮定。連那專業殺手都不如他。可就是這樣一個狠角色,最後在神通廣大的“省公安廰長”面前也不禁面容失色,跌倒在地。這其中的諷刺意味,不言自明。

11,逃走的逃走,死的死,選舉終于變成只有一個候選人的選舉。我想知道的是,曾蔭權知不知道這是在暗示什麽。

12,占米和飛機的關係耐人尋味。飛機可以殺掉占米,但他沒殺;占米也可以殺掉飛機,但他也沒殺。最後飛機被人追斬,不就是占米安排的嗎?但占米還是放了飛機一馬,還給飛機一張自己的名片,說有什麽想法都可以找他。飛機很有個性地把它扔掉了。

13,或許可以把中央政府代入占米的角色,把民主派代入飛機的角色。中央政府說,咱們可以溝通。但事實上的民主派,很難説是有個性還是沒個性。
黑社会2:以和为贵 - 豆瓣

黑社会2:以和为贵