那条游在空气中的鱼

布宜諾斯
2006-05-22 看过
年轻英俊清纯无匹的德普同时与一对母女谈恋爱。那是一对情绪化的母女,神经质的母女,随时闹自杀的母女,水火不相容的母女。首先是母亲爱莲娜(Elaine),她也是渴望飞翔的,她只是偶然提到了这个想法,德普便马上开始帮她付诸实践。搭坡形跑道,在自行车上装翅膀,反复改进飞行工具,两人一次次摔得鼻青脸肿,却一步一步地走近一种叫做“爱”的东西。德普不愿意每天站在车店前练习着如何更性感地说“你好”而招揽更多生意,爱莲娜不愿意在成年女儿面前做出端庄的样子而失去自己。事实上,这对年龄相差一个辈分的恋人,在对飞行的渴望与尝试中,都是寻找梦想的孩子。

而女儿格蕾丝(Grace),表面上对母亲的放浪形骸深恶痛绝,不惜歇斯底里地以死来对母亲的行为表示威胁,然而,当她一次次破坏德普与爱莲娜的飞行工具,不分时地地拉着手风琴,或者喃喃地说着别人听不懂的话,我们不难发现,她是嫉妒着母亲的。对于母亲的本能忤逆,使她无法重覆母亲的生活,即使她是渴望的,即使她是爱着德普的。于是,她只能说着言不由衷的话语,快乐地玩着死亡游戏。她的绝望是深入到骨子里面的。正因为如此,在德普最终对她表达了爱意后,她却选择马上去死。那是她生命中唯一的一个梦想,她以死抱拥了这份梦想。

影片在德普的梦中开幕,也在德普的梦中落幕,梦中出现的爱斯基摩犬也在现实中活泼地奔跑,梦中吹起的气球在现实中爆开,惊醒了梦的主人。庄周梦蝶,蝶梦庄周,现实到底是哪部分,其实并不重要。梦并不等同于梦想,而有些梦想却只有在梦中才得以延展。临终的里奥叔叔说,我要到月亮上去了。人的灵魂离开躯体,仿佛氢气一般,添满了行驶中的救护车,于是车子腾空飞向月亮。这是梦,也是用梦在实现梦想。

忘不了那条游在空气中的鱼。我总对自己说,看,它又开始飞了。阳光下,它游过车辆展台,游过车店,游向更高的地方。在片尾,德普说,他希望童年的梦让他重新投入它的怀抱,于是他成了一个爱斯基摩人。里奥叔叔教他钓鱼,钓上来的鱼很大,叔叔说,让我们一起放飞它,于是鱼动了,立起来,开始在空气中游着,游向远方。

或许,整部电影都是一个梦,一个爱斯基摩人的梦,一段关于亚利桑那的梦游,关于爱情,关于死亡,关于最初和最后的梦想,关于面对梦想的态度。

戈达尔说,电影是每秒24格的真理,米切尔·哈耐克(Michael Haneke)说,电影是每秒24格的谎言,这简直是“每个人心中都有一×××”一样的万用句式,且无论如何替换都是成立的。套用出来的结论便是,电影是每秒24格的梦想。《艾德·伍德》中,蒂姆·波顿借奥森·威尔斯之口对小爱德华·伍德说“艾德,电影值得你为它奋斗,为什么不用你的一生去拍一个人的梦想呢?”艾德·伍德也好,波顿也好,库斯图里卡也好,他们都属于那一小部分人,他们甚至让我相信,梦想与现实,从来都没有冲突过。

天气依旧晴好,日子依旧匆匆且无聊,我实在期待梦中跑出个什么来敲我一记,也许就在今晚,我也会有这样一个梦,关于毫无禁忌的爱情与死亡,梦中一定会有欢快的墨西哥音乐,也会有一条鱼,游在空气里,游向远方,游向月亮。
107 有用
21 没用
亚利桑那之梦 - 豆瓣

亚利桑那之梦

8.0

9470人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

亚利桑那之梦的更多影评

推荐亚利桑那之梦的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端