残酷像风,希望如雾

阿阿
2006-05-22 看过
真觉得安哲罗普洛斯很残酷,小乌拉被强奸那场戏,异常折磨我的心。
显然这是关于成长的故事。
成长总是充满艰难,未知却让人迷恋。
撇开别的不谈,单单是影片开头小乌拉和亚历山大决定踏上未卜的路途寻父的勇气,已经足以让我汗颜了。所以这片子必然动人,看到他们俩登上开往德国的国际特快时,我这样想。
影像还是那么缓慢,因为生活就是这样缓慢。缓慢的不需要太多语言。
但是追寻的路途却那么漫长,长的就像他们坚信的渴望。
他们踏上寻父之旅,因为他们坚信父亲存在。如果没有父亲,就没有他们。
父亲,是生命源头的光线。
所以,没人在乎他们妈妈的谎言:父亲住在德国。
只要有路,就有希望。
一、乌拉的成年礼
鲁迅先生说过:所谓悲剧,就是把美好的事物毁灭给你看。我再次回忆那个长的令人窒息的镜头,没有音乐,没有叫喊,甚至没有挣扎,压抑已变得无关紧要。来往的车辆与静止的卡车车厢的布帘,形成强烈的对比。同一个镜头,动静之间,“物是人非”。这是高度的电影技巧,可是却用得这么残酷。
我记得我的眼睛急切地在寻找,当有车停下时,我多么希望下车的人是那个与小姐弟不期而遇的奥瑞斯蒂斯,或者是别人,只要有人能够发现。但最终车辆停下又离去。而我,只有心痛的呼吸。一个人内心的魔鬼,总是出现在最不经意的时刻,以骇人听闻的方式,完成一次空虚的宣泄。
小乌拉在影片的最后,已经知道怎样去和成人交易。那个士兵局促不安,张皇失措过后,人性终究征服欲望,撒旦暂时的隐匿了。
撒旦只是暂时的隐匿了。
残忍像风一样,来了又去。但被践踏的小草,还要顽强的生长起来。
好像世界上的初恋都叫人伤感。也似乎只有这样,世界才能慢慢的在我们脚下扩展。
除非死亡,我们的一生都在成长。
所以我们的一生充满了变化。
奥瑞斯蒂斯像一个父亲,又像一个天使。天使只能留在想象里,父亲才活在人世间。小乌拉对奥瑞斯蒂斯的感情,带着父亲般的依恋。作为父亲,他能在某一时刻保护孩子们;作为天使,他只能面对着苍茫的天空,吟诵里尔克《杜依诺哀歌》的诗句:“是谁,倘若我呼喊,可以从天使的序列中,听见我?”
这段感情注定没有结果,乌拉抱着奥瑞斯蒂斯痛哭之后,一声不吭的拉着亚历山大离去,真正的离去。
这次离去,标志着乌拉向自己的童年告别。
二、亚历山大的上帝
为什么安哲罗普洛斯的影像世界里一再出现亚历山大这个名字?
“亚历山大”,象征着身强体健有着希腊血统的男子,聪明,和善,令人喜爱。
我想,亚历山大这个名字具有古典诗歌一样的美,而每一个他电影的主人公,都有诗的气质,传奇一样的经历。
一场大雪,向着大地喷泻而来。驻足向天的人们,像一个个古典的希腊雕像。美在霎那间凝结。
乌拉拉着亚历山大,跑过肃穆的人们,跑出雪的世界。奔跑,是生命的活力。
小姐弟见到垂死的马,亚历山大失声痛哭。小小的孩童懂得怎样的生与死呢?亚历山大只是本能的面对生命的消逝,悲恸与慌乱。而他们身后,则是新生婚礼的喜悦。
真是所谓无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
但,这不过是我这看客的无聊。
……
开始,乌拉告诉亚历山大,神说:要有光,于是就有了光。
最后,小亚历山大挥挥手,雾散,云开,光来。
三、其他
大海在澎湃。人们是否只能膜拜?面对大海,你会想些什么?或者只有发呆。
我忘不了那个巨大的手,还有那长达三分钟的镜头。
这是“谁”的手?为什么失落在海里?为什么有直升机将它吊起?
巨大的石头手是残破的,那似乎指示着未来的食指被切断。发呆的奥瑞斯蒂斯被惊起。三个人站在那里,看着它消失在远方。远方,正是乌拉和亚历山大要去的地方。
安哲罗普洛斯总是将人“框”在巨大的现实中,你常常看不清主人公的脸。你能看到的,只是在他的远景镜头中,物质世界里存在的人的小。
现实,其实是工地上一个巨大的搅拌机器。而我们,是一堆有待搅拌的小石块。
所幸,我们还有希望。
不信?你去《雾中风景》里,看那弥漫人生的大雾。
去听,艾莲尼舞动灵魂的配乐。
143 有用
15 没用
雾中风景 - 豆瓣

雾中风景

8.9

25205人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

雾中风景的更多影评

推荐雾中风景的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端