灰色的世界 闪光的人格

灵舞葳蕤
2006-05-22 看过
准备专四的间隙,分两天看完《辛德勒的名单》,桌上留下一大堆被攥得奇形怪状的餐巾纸。急于想写下些东西,对着电脑屏幕却有些望而生畏,不知道已被半生不熟的法语冲得略显笨拙的母语表达还能否准确传达出这部伟大作品的意义。

首先,本片以德国侵占波兰,大肆迫害犹太人为背景,记述了巧妙周旋于商业与硝烟之间的德国商人辛德勒从利用战争,以廉价的犹太人为劳力,到思考战争,矛盾于自己与异族的立场,最后良知战胜了利欲,凭着过人的胆识与智慧,倾尽家产,最终从奥斯维新的焚烧炉和毒气室前无私的营救出了1100名犹太人。全片结构线索清晰,主人翁的心理变化使情节步步展开和深入。传统的顺叙手法的利用,在抑扬顿挫间,一个稳重,老练,圆滑,却又善良,机智,高尚的辛德勒跃然于屏幕,而特殊的战争环境中人物多面性格的展现与转变正是影片的重点。在这样流畅的顺叙中,光辉的人性与良知反衬了战争的残酷,邪恶与荒谬,这种甘畅淋漓的表达方式在时光回转间不但自然的生出渐渐饱满的人物形象,也逐步深化了主题,最恰当的契合了影片的整体风格。

其次,用黑白片的方式展现二战历史加强了故事本身的沉重感和说服力,强烈的明暗色调对比突显了恐怖,绝望,挣扎与无助,使黝黑更加残酷,苍白更显无奈。可以说,这两种极端的单色不但准确地定下了全剧的基调,还为观众恰当的镌刻了历史大环境,使大家在用心聆听这曲悲歌的同时不忘思考其中发人深省的意义。

此外,除了尾声部分,整部电影唯一强调的鲜明色泽是一个犹太小姑娘的红大衣,这个重要细节前后一共出现三次,其中,第一次是葛斯少校到来之后,德军对犹太区净空屠杀,凄惨的哭叫和着干瘪的广播声使正在与情人骑马的辛德勒停下来遥望,混乱中,小小的红色身影惊慌的穿过街区,使主人翁的目光忍不住紧紧跟着她,但由于距离太远,那一点惶恐的红色一会儿便消失不见。在女伴的催促下,内心震颤不已的辛德勒调转马头与之离去,这之后,大量犹太人被送到集中营,辛德勒以生产需要为由,开始大量拯救犹太人。而就在此前不久,他刚刚抱怨过犹太人会计史登打着雇佣工人的幌子暗中帮助同胞做得有些过火。除尾声外最后一次出现红色,是影片后半部分,小女孩的尸体出现在灰色的运尸车上,她本已被葬却因一条德国军令跟其他许多尸首一样被重新挖出来扔进焚尸坑中处理掉,当那触目惊心的红色再次映入辛德勒的眼帘,他瞬的认出她来,却早已无力回天,顶着焚尸的浓烟,辛德勒再次被撼动,后来,开始奥斯维新大屠杀前,借工厂生产为掩护,倾其所有保护和营救犹太人。

红色,代表着生命和火热的希望,在一片以灰色为意味的冷峻而肃杀的世界里,这点小红大衣的残红传达出对生存的乞求,羸弱却强烈得那么刺眼。虽然主人翁并不是单纯因为这个儿童萌生求人的想法,但这个无声而明艳的角色却在无形中辅助了情节的发展,侧面体现了辛德勒清醒明智的内心世界,完善了其善良,高尚的人格。

西伯莱经文说“拯救一条命,就是拯救了整个世界”,《辛德勒的名单》从关注生命与人性的视角出发,向我们展示了苦难中伟大的品行的力量,不仅再现了历史,也揭示了战争的无比丑恶,民族的平等性以及人类的共存等问题,无论时代以什么样的速度更替,那血泪横呈的6年永远是世界的隐痛,悲愤之余,该做些思考了吧……
32 有用
1 没用
辛德勒的名单 - 豆瓣

辛德勒的名单

9.5

826352人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端