两个人的战争

萧秋水
2006-05-21 看过
  第一次看《太极旗飘扬》的时候,中间太累,睡着了,略过了一段,醒来后接着看,看到最后很震撼,可是又觉得突兀。
  所以今天看第二遍。

略过的一段是振泰在战场上表现勇猛,其长官拿过他的枪,将太极旗绑在上面,以示荣耀,他很意外,有点受宠若惊,然后是被采访,更是生涩,掩饰了本来的目的,只说,为国家奉献。饮醉,忘形。而在振石的责问中,他沉默,沉默地还原为原来的振泰。

当然,是永不会还原了,当永万因为振泰要生擒北朝鲜指挥官而死去,当他亲手杀死了永硕,当他在战场上老练地示意下属进攻,那个纯良朴实的鞋匠振泰,已经不会再还原。

而他杀人立功的目的,其实是那样单纯:拿到勋章,让弟弟回家。

在他的眼里,没有别人,甚至没有敌我——而振石却不能忘掉别人——妈妈、英秀、永万的儿子,永硕……即使振石为了保命,也曾经杀过人,但他拒绝改变。所以他恨哥哥,不能接受这以爱为名义的屠杀。

很难说是战争毁掉了振泰还是成就了振泰,但是无疑,对于振泰来讲,不象是那些自愿参军的人那样,怀抱着保家卫国的崇高目的——而在这样的战争里,怎么去评判崇高呢?——所以他一直都能够掉转枪口,既杀南韩军队,也杀北朝鲜军队,而两方都是他效力过的。他的目的也只有一个——保护弟弟。

那些活生生的人,其实不过是战争的符号。死亡太容易,太突如其来猝不及防,所以才会视别人的性命如儿戏。但战场上的这些拼杀,又岂是最可怕的?那些因参与共产党活动而被枪毙的人,跪在坑边,枪声响过,跌入大坑,最后,英秀也被抛进去,还有那些被屠杀的村民,难以判定战争的哪一方是正义的,我相信里面描述的是曾经真实发生过的,事实上,那种情景,在中国都曾经发生过。《白鹿原》中,白灵是被自己的战友活埋的,而原因是为了节约子弹。对振泰,不能不幻灭和疯狂,他于是全盘推翻过去走向完全的对立面。

对振泰来讲,最悲哀的事情还是不能获得振石的理解吧?而他最后即使是死,也终于无憾,是因为终于知道,自己所做的,还是值得——只是,是多么可怕的值得,那些在他手下死去的人,不知道有没有与振泰同样想法和命运的。

战争的场面是骇人的,而我强忍着看下去。我不知道这是不是进步,当年,因为我先看过影评里面说《拯救大兵瑞恩》的战争场面非常血腥,所以一直拒看。面对现实永远需要勇气,即使那是离我们很遥远的现实。从和平到战争,却并不遥远,就象片中,不过是一刹的事,前一刻,还是家人欢聚,美好的一切似乎刚刚开头,还有无限延展的可能,却因战争戛然而止。曾经面带阳光般灿烂笑容的振泰,成为战场上千疮百孔的一具尸体,然后,又成为枯骨。他死去的样子让我想起张晓风描述过的屈身葬,但是是充满悲怆的。

“我也想回家。”振泰说,“可是如果我们两个人只能有一个人活着回去,我希望那个人是你。”
  “你答应过太多事了……”振石说。
  “我怎么能够在这样的时候死去呢?”英秀说。
  啊还有无法说话的妈妈,那样惶急忧恐地寻找,却发不出声音,执住了手,还是只能放开。
  小人物的大悲哀。即使拼死拼活拿到那枚勋章又有何用呢?

一直在幕后没有出场的人,是战争的制造者,那真正主宰了这些人生死的人。国家与国家,这是大的幌子,一层层剖开的真象,不过还是人与人。
太极旗飘扬 - 豆瓣

太极旗飘扬